• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门正式申报省级历史文化名城 通过后将申报国家历史文化名城
2020/07/31 来源: 厦门日报
分享:

  昨日,市资源规划局副局长陈勇接听市长专线,向市民介绍厦门申报国家历史文化名城进展情况。

  据悉,我市国家历史文化名城申报工作现已进入迎检考核阶段。陈勇介绍,申报工作分两步开展——先申报省级历史文化名城,通过后再向住建部申报国家历史文化名城。目前,市资源规划局会同市文旅局编制的《厦门市申报省级历史文化名城文本》已通过专家评审并经市政府研究同意,我市已正式向省政府申报省级历史文化名城。

  在申报的同时,我市抓紧编制鼓浪屿、中山路、集美学村历史文化街区保护规划,鼓浪屿历史文化街区保护规划已上报省级部门审批;同时,我市加快推进历史风貌建筑认定公布工作。“通过摸底发现,全市历史风貌建筑线索达3000多条,经过逐一核实、联合区、街道与业主沟通,拟推荐历史风貌建筑300余处,争取在9月底前公布一批,在今年实现全市六个区历史风貌建筑认定全覆盖。”陈勇表示。近期,鼓浪屿第三批48栋历史风貌建筑已认定公布,中山路历史文化街区、集美学村历史文化街区11栋历史风貌建筑已通过专家评审认定,预计于近期公布。历史风貌建筑认定公布后,将逐步开展保护修缮等后续工作。

  【链接】

  厦门历史文化保护要素有哪些?

  历史文化保护体系一般包括历史文化名城-历史城区-历史文化街区-历史风貌区-历史文化名镇名村-传统村落-历史风貌建筑。目前,厦门整体可视作历史文化名城:拥有3处历史文化街区,即鼓浪屿历史文化街区、中山路历史文化街区和集美学村历史文化街区;2处历史风貌区,即厦港历史风貌区和同安老城历史风貌区;拥有5处省级传统村落,分别为海沧区青礁院前社、集美区后溪镇城内村、翔安区新圩镇云头村、翔安区新圩镇金柄村和同安区莲花镇白交祠村,以上要素形成了我市历史文化保护的完整体系。

看厦门 APP下载