• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

社区改造新思路:厦门南山新村小区和谐停车位拉近邻里距离
2020/07/30 来源: 两岸新新闻
分享:

在一些老旧小区,停车难问题一直困扰着居民。厦门湖里街道南山新村小区,日前创造性地推出"和谐车位"停放办法,让小区的停车位增加了一倍,在解决停车难的同时,更拉近邻里距离,为社区改造提供新思路。

眼前的"和谐车位"在原本的基础上扩大了一倍,小区车主以自愿为前提,两两结队共用一个停车位,根据各自使用车位的时间,决定停放位置,各自拥有对方的一把车钥匙以方便移车,这样一来,停车位的使用率就大大提高了。

小区居民:(以前)停不到停车位,有些时候会停在路边,会晒车,比如说早上出去,要打电话,要叫(人),他晚回来,上夜班就会打不通电话,要叫挪车,会麻烦,现在这样子,大家都有位置停,配合度会比较高。

厦门市湖里街道南山新村党支部书记 业委会主任 黄宪章:根据宽度长度,是不是适合停两部车,发现原来只停一部,现在可以停两部,互相信任,两部车的业主都和谐起来。

南山新村小区是已经建成二十多年的老旧小区,近年来,小区积极进行社区改造,从管道煤气、到二次供水管线和蓄水池工程建设,大大改善了住户的居住品质。"和谐车位"办法自今年7月1日起实施以来,小区原有的139个停车位,已提升到可以容纳183部车的效果,邻里之间更增添了信任与友爱。

小区居民:自己找自己信任的(业主)搭配,找自己信任的邻居搭配 商量好以后,大家互相信任 钥匙一人一把,邻里关系(也好),等于多交了一个朋友。

看厦门 APP下载