• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

中欧(厦门)班列上半年逆势增长:货物量、货值同比增长均超90%
2020/07/30 来源: 厦视新闻
分享:

稳外贸是做好“六稳”工作的重要方面。习近平总书记强调,要保障外贸产业链、供应链畅通运转,稳定国际市场份额。作为我市进出口的重要战略通道,今年上半年,中欧(厦门)班列积极克服疫情影响,持续服务国家“一带一路”建设,各项业务实现了逆市大幅增长。半年来,中欧(厦门)班列共开行班列132列,比去年同期增长超过60%,累计载货量和货值同比增长超过90%。

冠捷集团是知名的显示器生产商,企业在波兰设有工厂,负责生产电视在欧洲销售。波兰工厂所需要的液晶显示板等重要零部件主要来自厦门冠捷。早在2016年,厦门冠捷就通过中欧(厦门)班列将货物发往欧洲,目前他们每月有超过100个集装箱的货物从厦门直接出口到波兰。其中今年上半年,出口货柜751个,出口金额8943万美元。

前阵子,中欧(厦门)班列的转关地重庆受到洪水影响,铁路货柜出现一定程度的积压,无法及时接驳,部分班列被取消、改舱位或更改离境口岸。这其中,就涉及到厦门冠捷出口波兰的103票货物,共计54个货柜,货值3800多万元。

冠捷显示科技(厦门)有限公司总经理 李朱民:企业争取订单也相当不容易,得知中欧班列不能准时发运,我们就相当紧张,因为客户端的需求相当紧急。 

在得知情况后,厦门海关第一时间安排专人加班,配合企业办理报关单、转关单删改操作,支持企业将两个货柜的急货,通过卡车陆运到口岸出口。

海沧海关物流监管二科科长 游聚民:确保急货快出,我们采取24小时加班作业,为企业提供删改单服务,支持企业急货重箱出场,这个对我们海关来说,业务量是增加了两三倍。

其余52个货柜,也在海关工作人员的帮助下,通过更改离境口岸、更改班列时刻等方式,顺利完成出口,为企业保住订单,确保终端客户的交期。

在多方的共同努力下,今年以来,中欧(厦门)班列逆势发展,货源得到进一步拓展,装运能力大大提升,由原来每周6列增加到9列,每列装运从38车增加到50车。今年上半年,中欧(厦门)班列开行班列132列,累计载货11608标箱,货值31.93亿元,同比分别增长61%、90%、94%。自2015年8月首次开行以来,截至今年7月28日,中欧(厦门)班列已累计发运744列,54922标箱,货值达到152.9亿元。

看厦门 APP下载