• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市医疗废物环境监管平台:安全处置医疗废物 筑牢生态防护屏障
2020/07/29 来源: 特区新闻广场
分享:

医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。随意处置医疗废物,极易造成污染环境、传播疾病等危害。作为国内首个专业化的医疗废物环境信息监管平台,厦门市医疗废物环境监管平台在我市医疗废物的处置监管环节中,发挥着重要作用。

上午十点二十分,厦门东江环保科技有限公司的医疗废物转运车,开进了鹭江街道社区卫生服务中心。和往常一样,工作人员将医疗废物转运箱搬运到医疗垃圾存放间,在完成消毒程序后,开始搬运今天要收集转运的医疗废物。随后,医疗废物转运人员拿起手中的平板电脑,开始核对、填写医疗废物电子转移联单。

厦门东江环保科技有限公司医疗废物转运人员:这个就是医疗废物(电子)转移联单。(那这上面是什么内容?)主要是损伤性、感染性的废物,每天产生的量是多少,登记在上面,然后我们收走的是多少,然后一一核对。

厦门东江环保科技有限公司的工作人员告诉记者,自从今年2月24日,厦门市医疗废物环境监管平台的上线,让信息化管理取代了之前的纸质管理,不仅避免了人为干预,也保证了数据的有效性。

厦门东江环保科技有限公司物流部副经理 郑佳旺:通过平台可以及时地调取所需的收运数据,便于一些数据的核对和统计。

在现场转运医疗废物的同时,市生态环境局的工作人员,也可以通过医疗废物环境监管平台上的电子联单查询,实时查看今天医疗废物收集转运的情况。

现场:今天早上10点23分,就应该是你们刚才看的出厂记录。(它就是一个完整的闭环显示在我们的后台?)是的。

市生态环境局土壤固废处高级工程师 许宇翔:它的整个运行就是从它的产生到它整个收集、转移 最终到处置场销毁,通过这个身份证代码都能查询得到,包括如果有任何的预警,比如说超时、输运丢失这种,都会有一个实时的提醒,方便我们进行监管。

记者从市生态环境局了解到,截至6月30号,厦门市医疗废物环境监管平台共对1240.84吨涉及疫情的医疗废物进行全程监管,保障医疗废物安全转移处置率达100%。目前全市大小医院、诊所纳入监管平台的医疗机构已达1526家,共转移联单14344批次。

看厦门 APP下载