• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

多名司机深夜“撞到”骑车男子 私了后察觉问题
2020/07/28 来源: 特区新闻广场
分享:

7月初,同安多名司机在凌晨时分驾车时,“撞到”了一名骑单车的男子。为了解决纠纷,这些司机都选择赔钱了事,但事后却越想越不对劲,感觉像被“碰瓷”。到底是怎么回事?民警展开了调查。

司机李先生回忆,7月11日凌晨4点左右,他开车途经同安区铺前路,由于道路狭窄,前方又有一辆小车缓慢行驶,他便找准时机超车,没想到超车后,迎面突然出现一名骑单车的男子,骑车男子在与李先生的车辆交汇时突然倒地,李先生赶紧下车查看。

轿车司机 李先生:看到他在那边喊,耳朵流血,他说要3000元私了,后来我就把全部的钱300元给他,他又(说)可以了。

事后,李先生越想越不对劲,骑车男子好像是突然从路边草丛里冒出来的,而且,自己当时的车速并不快,怎么会撞上他呢?带着种种疑问,李先生前来大同派出所报警。听完李先生的描述,民警发现他与其他几名报警司机的遭遇几乎一样。7月初,大同派出所连续接到多起类似的警情,民警初步判断,这不是普通的交通事故,更像是一场策划好的“车祸”。随后,民警研判多辆轿车的行车记录仪,基本查清骑车男子是伙同他人一起故意“碰瓷”的。

同安公安分局大同派出所民警 许智强:在受害人车辆要经过这个路段的时候,嫌疑人(驾驶)车辆立马跟在他(受害人)前方,一直缓慢行驶,还有点刹车的迹

受害人开车跟随嫌疑车辆一段路后,嫌疑车辆故意让出左边的一点空隙,当受害人要超车时,另一名嫌疑人迎面骑车过来。

同安公安分局大同派出所民警 许智强:这是另外一个碰瓷的嫌疑人,他经过受害人车辆的时候,撞到受害人的车辆,假装受伤倒地了。

7月18日下午,民警在潘涂一带的一处出租房里,抓获5名涉嫌碰瓷诈骗的嫌疑人。经查,这5人每隔几天就从广东开车来厦门,每次在同安只停留一两天,到了凌晨就选择光线条件差,较为狭窄的道路,分工协作实施作案。

同安公安分局大同派出所民警 许智强:实施碰瓷的有一个,主职(开车)的有一个,在路口放风这也要一个,一般三个人就能实现作案,然后(另外两个)会轮流下去做这个碰瓷的违法行为。

为了让碰瓷的嫌疑人看起来受伤严重,这伙人还专门养了好几条血鳗用来取血。作案时,碰瓷嫌疑人倒地后,就将事先准备好的鳗鱼血涂在自己脸上或身上。此外,这个团伙还安排了第六个嫌疑人躲在其它地方扮演“假交警”。一旦有受害司机提出要报警或报保险,碰瓷的嫌疑人就拿出自己的手机假装拨打110,其实他是打给自己的同伙。

同安公安分局大同派出所民警 许智强:假冒的警察说,要不这个事情你们就私了,要不就走法律程序,到时候要扣你车,这司机一听,就趋利避害,那干脆就给你钱得了,把这事了掉。

目前,5名犯罪嫌疑人已被同安警方依法刑事处理,案件还在进一步深挖中。

看厦门 APP下载