• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

高雄渔港海鲜缤纷“冻”人 秋刀鱼尤抢手
2020/07/26 来源: 两岸新新闻
分享:

台湾的渔业市场向来不缺精致海鲜。尤其是价格与口味都很平价的秋刀鱼,不仅在岛内很有市场,在出口大陆方面也是成绩亮眼。最近,有高雄业者别出心裁地推出了秋刀鱼泡面,不只在台湾卖到缺货,据说在上海等地也非常热销。

大船小艇,忙进忙出,高雄前镇渔港,这个全台湾最大的远洋渔业基地,全年没有一刻不忙碌。一袋袋缤纷"冻"人的海鲜食材包裹得严严实实,上线后分销各地。其中以这一尾尾银亮透蓝的秋刀鱼最是抢手。特别是卤熟以后,销路大开。

台湾秋刀鱼食品业者 林琮隆:我们整条鱼,下去卤的话,它整只鱼的营养都锁住在里面。

台湾对于秋刀鱼的卤法,往往喜欢锁住其特别的腥气。但锁住的同时也要有所收敛,因而用上日式加工手法,加入冰糖、酱油、日式味淋等,精炖之后收汁完成,把鱼刺煮到可以入口食用的酥软程度。

染上焦糖色的秋刀鱼,冷却后真空包装,就可以搭配各种食材一并销售。而近来特别时髦的,就是把这样的秋刀鱼,"投"进泡面怀里。

一尾秋刀鱼,霸气躺在汤面上,真材实料看得到。这样超越想象的浮夸组合,让民众吃得啧啧称奇。

台湾食客:觉得一打开就很惊喜。(为什么?)就感觉真的有鱼,在泡面里面游。

放进泡面碗里的秋刀鱼,得精挑细选,每一尾都还需要人称重检验。一点点香,一点点辣,很合大众口味。甚至还走出台湾,在大陆热销。

台湾秋刀鱼食品业者 陈秀卿:不管是规格、口味、制作方式,尤其我们强调是无添加。尤其是在上海等地方,是卖得最好的,因为上海的口味和台湾的口味很接近市场的需求量很大。

相关推荐

看厦门 APP下载