• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

“黑车”忽悠来厦游客 交通执法人员拆穿骗局
2020/07/25 来源: 特区新闻广场
分享:

随着暑期旅游旺季的到来,市交通执法支队进一步加强对涉旅黑车行业乱象的整治。21日,执法人员就查获了一辆涉旅黑车,车上的3名乘客被忽悠购买了所谓的旅游套票,一路乘车来到大嶝岛旅游,可最后一个像样的景点也没看到。究竟是怎么回事呢?我们一起去看看。

21日下午四点多,交通执法人员巡查到大嶝岛阳塘南路附近时,一辆行迹可疑的小轿车引起了执法人员的注意。检查中,驾驶员表示他与三名乘客是老乡,暑假带他们从三明到厦门游玩。而在进一步询问中,执法人员发现乘客虽然与驾驶员是老乡,但他们先前并不认识。两个小时前,他们是在曾厝垵通过路边“热心人”的介绍,并购买了178元的旅游套票后才上了这辆车。乘客说,这个老乡驾驶员带着他们游玩了“海底隧道”、“老金门”等景点,刚刚还带他们到路边一个叫许愿树的景点,挂红绳许愿。

执法人员与乘客:一共给了多少钱?你是说包括许愿树这些吗?许愿树你们有挂红绳子吗?有。一个人多少钱?40元。

经过检查,驾驶员无法提供相关营运资质和其它有效证明,涉嫌非法营运。交通执法人员表示,经过调查他们发现乘客遇到的这些“热心人”、驾驶员其实都是一伙的,他们往往选取人生地不熟的外地游客,推荐所谓的旅游套票,忽悠他们跟车旅游。所谓的“海底隧道”其实就是翔安隧道,“老金门”则是大嶝岛。而驾驶员又是导游,一般在行程中,会根据乘客消费能力,通过安排餐饮、购物等项目,不断诱导消费赚取相应的回扣,很少游览景点。

执法人员与驾驶员:老乡,老乡,你还带他去许愿树。一个许愿树挂个绳子40块钱,你不觉得贵吗?兄弟呀你拿多少(回扣)你心里清楚。178元每个人,必须退。许愿树多少钱?店家,你这样跟他讲,旅行社你跟他讲,反正这个钱都是这样(退)。

在执法人员的要求下,驾驶员退还了3名乘客的车资和相关费用。目前,这辆车已经被交通执法人员暂扣,因涉嫌非法营运,驾驶员还将面临相应处罚。

市交通运输综合执法支队翔安大队执法人员 吕志炜:处罚两万元以下的罚款,也会被公安交警部门,暂扣驾驶证3至6个月的处罚,特别是在最近我们也会联合多个部门进行打击,对于商家我们会将信息移送给市场监督管理部门,对于旅行社我们都会抄告给文旅部门,进行打击。

看厦门 APP下载