• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

北站社区20年(二):党建引领 提升治理服务水平
2020/07/25 来源: 厦视直播室
分享:

继续来关注《北站社区20年》系列报道。湖里区殿前街道北站社区地理位置独特,是进出厦门岛的交通要地,高崎机场也坐落在这里。辖区不仅有传统居民小区,还有1200多家企事业单位,人口结构复杂、组织形态多元。为了提升社区治理服务水平,北站社区探索党建引领的模式,凝聚合力,密切辖区企业和居民之间的沟通联系,推动社区建设发展。

徐美珍是铁路家园小区的党支部书记,也是小区垃圾分类工作的志愿督导员。在每天早晚固定的时间段,小区垃圾分类工作由物业指派的督导员负责督导,为了在非督导时段提高大家分类投放垃圾的准确率,小区居民主动成立了一支志愿督导队,徐美珍就是其中一员。不过最近由于天气炎热,每个志愿者的督导时间不能太长,因此督导队需要更多人加入进来。徐美珍一直在琢磨着这件事情,这天志愿服务一结束,她就召集了党员代表一起来讨论志愿者招募的事情。

讨论现场:不管谁,只要你家来一个人就行了,那这个要入户啊。你要先入户,问愿不愿意参与。

经过讨论大家决定,党员全部参与志愿督导队,再由党员按照楼栋分组挨家挨户征询居民意见。

经过一上午的入户征询,不仅垃圾分类知识得到进一步普及,督导队还征集到了十几个意向志愿者。在铁路家园小区,通过“小区党支部+楼栋党小组+党员联系”的模式,小区已经协调解决了绿化改造、基础设施提升等三十多件“老大难”问题,党员们还集体认领了十几个服务项目。

除了发挥小区党员的带头作用,北站社区还通过搭建党建平台,凝聚更多企业力量。位于机场南片区的航空商务广场一楼,设有“梧桐栖”党群活动服务中心,这里不仅为楼宇党员们提供学习、交流、阅览、培训的空间,也成为了街道、社区和企业党员共建的桥梁。去年四月,殿前街道北站社区大党委在这里成立。

眼下,社区计划陆续开展一些社企合作的党建活动,经过召集社区大党委里的非公党建负责人一起探讨,大家梳理出了爱心早餐、敬老活动、义务大清扫、青年联谊等十多个共建项目。

两岸中小企业创业服务中心党支部书记 陈飞燕:和社区一起打造的党建品牌很好地团结起了各个企业间的党员力量,也给各个党组织提供了参与社区活动建设的平台。

通过社区党总支牵头,去年以来,北站社区已经举办了银企对接、亲子环保、环卫公益行等各类活动30多场次,让辖区企业和居民联系更紧密,对社区也有更强的归属感。

湖里区殿前街道北站社区党总支书记 钟景忠:接下来我们将继续以党建为引领,努力做好居民服务的同时,以居民需求为导向,不断加强社区的联动,吸引企业更多的党员和职工反哺到社区服务当中来。

看厦门 APP下载