• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

上半年厦门市重点项目建设“双过半”:佳美安置房进入主体施工
2020/07/25 来源: 厦视新闻
分享:

今年上半年,我市克服疫情不利影响,扎实做好“六稳”“六保”工作,全力加快推进重点项目建设,全市381个市重点项目完成投资752.3亿元,实现“双过半”目标。

位于马銮湾新城西片区的佳美安置房,是海沧区最大的安置房建设项目,将为马銮湾片区的整村拆迁提供安置房房源配套。去年10月才开始入场打桩,如今这里的21栋高层住宅楼已有15栋拔地而起,进入主体施工阶段。施工单位优化方案,全部采用整体提升爬架加铝模的组合施工工艺,施工效率大大提高,达到平均每月5层,接下来,他们还将采用交叉施工的办法,提前介入室外工程的施工,满足进度要求。截至6月底,佳美安置房项目已完成产值4亿元,占全年计划施工总产值的60%,预计可在明年8月提前完成两个地块的安置房建设,明年底实现全面建成的目标。

厦门海沧城建集团土地公司项目经理 陈雄:按照我们内控计划,是明年底要交付给老百姓居住的,因为确实整个片区在拆迁这个安置房源也是一个困难,所以我们提早一天交,让老百姓能提早搬进来。

海沧疏港通道是与第二西通道——海沧隧道配套的交通工程,其最大亮点是穿越蔡尖尾山的2号隧道工程,全长4.2公里,不仅是我市最长的城市隧道之一,还与交叉的芦澳路隧道,组成洞内立交形式。它的隧道断面比一般隧道要大不少,最大断面达422平方米,跨度35米。今年4月随着征拆问题的最终解决,这一工程进入全面施工阶段,施工单位运用“长隧短打”原理,通过开辟横通道增开掘进面,形成了12个工作面齐头并进、加速推进的态势,力争年底完成三座隧道40%的开挖量,为2022年年底建成通车,提供有力保障。

厦门路桥建设集团项目现场负责人 李江旭:目前隧道开挖已完成单洞掘进4.5公里,占总长度的25%。

数据显示,今年1至6月,全市381个市重点项目计划投资503.1亿元,实际完成投资752.3亿元,完成序时计划149.5%,完成年度计划60.7%,实现“双过半”。新体育中心、第二东通道桥梁桩基等一批重点项目顺利开工;宸鸿科技手机触控项目、汀溪小城镇集中安置房一期等项目完成竣工。

看厦门 APP下载