• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

两名小伙捐献造血干细胞:能挽救他人 是件挺开心的事
2020/07/22 来源: 特区新闻广场
分享:

最近,两名爱心市民在第一医院接受了造血干细胞的采集,用自己的实际行动为有需要的病患带去了生的希望。他们也成为了厦门市第91例和第92例造血干细胞捐献者,一起来了解下他们的故事。

造血干细胞捐献者 小洪:就没有什么太大问题。21日开始有点感冒的症状,22日早上就好多了。之前也有查过资料,大概了解了一下状况。

眼前这位眉清目秀的小伙子就是此次的造血干细胞捐献者小洪,今年27岁,厦门翔安人。此时躺在病床上的他表现非常平静。小洪说,2017年还在宁德读书时,他就在学校加入了中华骨髓库。去年12月,他被告知与一位在北京接受治疗的男性病患匹配成功,听到这个消息后,他毫不犹豫就同意进行捐献。

造血干细胞捐献者 小洪:我知道这概率很低,感觉很神奇,那么多人就匹配上我。我们捐了之后,患者有机遇会治好,就觉得他如果治好的话,挺开心的。希望他能够(治愈)成功,他能够好好生活好。

而躺在旁边另一张病床上的,就是此次另外一例造血干细胞捐献者小杨。因为有些害羞,小杨婉拒了我们的采访。但是在交谈中我们了解到,今年3月,当他得知自己与一位在上海接受治疗的13岁男孩匹配成功后,他感到非常高兴。而对方家长亲笔写的一封感谢信,更是让他收获了满满感动。他希望能用自己的实际行动帮助这个男孩。

厦门大学附属第一医院血液科主任医师 骆宜茗:一般其实大部分人都是采几个小时,三四个小时,有的会可能时间又更多一点,可能每个人采的时间不一样。那采完之后我们一般会查个血常规还有一些指标,如果还行可能他就可以出院了。

此次小杨和小洪分别成功捐献了124毫升和335毫升的造血干细胞悬浮液,为两位病患带去了生的希望。

看厦门 APP下载