• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

2020年中考顺利收官 明年起实行“新中考”
2020/07/20 来源: 厦视新闻
分享:

20日下午,初二小中考举行。全市共有4.2万名初二考生参加了地理和生物两门学科的考试,而他们也是明年“新中考”的第一批考生。一起到现场去看看。

距离考试还有半个多小时,在厦门六中考点,700多名初二考生陆续走出候考室,排队准备进入考场。下午两点半,随着进场铃声响起,考生们在老师们的鼓掌加油声中,走进考场。

下午三点整,“小中考”第一科地理考试正式开考。与往年只评定等级不同,今年“小中考”的地理和生物两门学科成绩,将首次以30%的比例计入明年的中考总分。

厦门六中教务科副主任 刘静怡:这两科(的学习)已经结束了,其实就是等于原来的会考,因为它纳入总分,不管从学生也好家长也好,对地理跟生物学科比较重视,以往学习可能比较被动,今年孩子们主动性积极性都有所增强。

同时,随着上午最后一科道德与法治考试结束,今年初三学生参加的“大中考”正式结束。中考期间,厦门考区无违规违纪舞弊现象,无发热启用隔离考场,这也意味着,我市“老中考”完成了它的最后一次亮相。

根据市教育局此前公布的《厦门市高中阶段学校考试招生制度改革实施方案》,明年起,厦门市实行新中考,总分提高到800分,除地理生物外,历史也将计入考试总分。同时,明年起,信息技术、美术和音乐也将纳入中考,不过不计分,只分合格、不合格。其中,音乐和美术由各校自己举行考试,信息技术市里统考。英语口试明年也将回归,以合格、不合格呈现。

看厦门 APP下载