• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

落实《厦门经济特区闽南文化保护发展办法》:闽南文化保护名录计划明年6月公布
2020/07/19 来源: 厦视新闻
分享:

  作为我国首部地方文化保护专项法规,《厦门经济特区闽南文化保护发展办法》已于今年6月1日起正式施行。记者了解到,市文化和旅游局正加快制定《办法》的实施细则,研究制定闽南文化保护名录。

  市文旅局加快制定实施细则

  据了解,市文化和旅游局现阶段正在对列入保护名录的项目进行梳理,根据各项目保护工作的紧迫性,有节奏、有计划地制定具体的保护细则。实施细则的制定,不仅关注闽南文化的保护,还将注重创新性发展。以省非物质文化遗产同安珠光青瓷为例,珠光青瓷传统烧制技艺目前已经恢复到九成,有着很好的产业前景。把珠光青瓷古窑址、古渡口打造成旅游景点,同时恢复业态,培育青创基地,加强产学研一体化的联系,将推动珠光青瓷走进生活,走向国际,成为讲好历史故事的区域文化象征。

  市文化和旅游局一级调研员 叶细致:我们一直想把这样一个项目当成是一个比较迫切的产业来挖掘,一方面对传统的这种技艺发展和传承。另外一个方面对产业的培育和发展,如果做得好,那么也是我们这次闽南文化保护发展(办法)公布以后的一个新的举措。

  闽南文化保护名录计划明年6月公布

  除了年内尽快出台实施细则,市文旅局近期也在组织闽南文化专家研究制定闽南文化保护名录,名录将于明年6月1日《办法》实施一周年时正式推出。《办法》中提出的闽南文化保护名录制度,是这次立法中关键性的制度设计。名录实施动态调整,下设闽南话、闽南传统美术书法、闽南传统医药、闽南民俗、闽南饮食等12大类。


看厦门 APP下载