• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门首座南音主题公园建成投用[今日视区 2020.07.18]
2020/07/18 来源: 厦视直播室
分享:

近日,我市首座以南音为主题的公园——欧厝带状公园正式建成并对外开放。作为翔安澳头渔港特色小镇建设的重要组成部分,未来欧厝带状公园还计划建设南音历史博物馆、音乐培训学校和音乐厅等,进一步营造“渔港渔歌”的特色风情景观。

欧厝带状公园位于翔安欧厝社区西侧,面积约两万多平方米,整个公园呈狭长状,公园建设结合当地实际地形,在原有水塘的基础上进行扩建,并采取内源控制、生态补水等形式,打造公园生态水系景观。园内种植有香樟、羊蹄甲、荷花、睡莲、三角梅等多种植物,为公园增色,眼下正值欣赏荷花的好时节。

作为一座以南音为主题的公园,园内入口景墙、休闲亭、文化馆等多处景观设计均体现着南音元素。入口处设有表演亭,可供居民休闲娱乐及南音表演之用,观众可以在湖水对岸的平台上进行观赏。此外,公园内还有一段长125.5米的栈道,距离地面最高3.2米,居民可以在栈道上更好的欣赏公园美景。

欧厝南音泥土计划指导老师 林素梅:这里建设得非常漂亮,我们经常会带着小朋友拿着琵琶到这边来表演,然后有游客过来的话,也可以向游客展示(南音)这个非遗文化,非常好。

欧厝社区居委会主任 王浙江:欧厝南音公园的建成投入使用,第一点就是给社区居民提供一个优美的休闲环境,第二点就是给社区南音的文化,做了进一步的提升,以后可能会创造更多表演的机会。

看厦门 APP下载