• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

疫情防控转运医护人员:这个岗位充满汗水 可我不曾后悔
2020/07/15 来源: 特区新闻广场
分享:

6月以来,我市持续出现高温天气,烈日炎炎、酷暑难当,在这样的天气里,对于那些负责疫情防控转运,必须“全副武装”的医护人员来说,更是一种考验,今天(15日)就让我们走进这些奋战在疫情防控一线的医护人员,看看他们在夏日里的坚守。

市医疗急救中心疫情防控应急先锋转运小组 姜明雷:(待命时间)尽量都是哪里有空调往哪里蹭,因为在车上实在是太热。

昨天上午,姜明雷正和同事在120急救中心待命。他所在的疫情防控应急先锋转运小组,由医生、护士以及驾驶员三人组成。他们要负责前往机场等各口岸,以及定点酒店,甚至是居民区,把新冠肺炎疑似症状人员,或者核酸检测为阳性的患者,送往医院。

姜明雷(打电话):(患者)除了发热有其它症状吗?体温多少度?38度多。

上午10点半左右,姜明雷接到电话通知,要赶到东渡国际邮轮码头,把一名体温异常的游客,送到医院去做筛查。

姜明雷:体温肯定要复测一下,然后去采集信息,他要是除了发热没有其它症状的话,就先转运。

张晓意:(我发现上车才几分钟的时间,您这个护目镜就都是雾了。)现在已经感觉里面都流汗了, 衣服、额头都湿了,感觉不到车上有空调,而且经常病人会感觉车上冷,还要我们把空调调高一点。

仅用了十来分钟,他们就从市医疗急救中心集美总部,赶到了东渡国际邮轮码头,之后姜明雷和同事迅速把游客送上了车,送往市第二医院预检分诊进行筛查。

采集信息,记录体征,直到把这名游客及时送到医院,姜明雷和同事才松了一口气。姜明雷说,有时候转运的距离长,加上堵车,他们的防护服一穿就是三个多小时,在这个移动的“桑拿房”里,他们没有时间概念,也全然忘了热这件事,忙起来五六个小时喝不上一口水,上不了一趟厕所,都是常有的事。有时候半夜忙完才刚睡下,遇上有发热患者,他们又要重新穿上防护服,再次出发。从5月1日以来,市医疗急救中心疫情防控急救点的27名工作人员,已经执行了疫情防控相关接诊转运任务四千多趟。

姜明雷:还没到二院就跟我们说后面还有病人需要我们去接诊,有时候忙起来真不好讲,当初单位说要增设一组负压组去转运,然后就问说谁要报名,那个时候我们都有报名才过来,积极地报名,有后悔过吗?没有,本来这个岗位就是充满了汗水的,你在哪里上班都一样。

张晓意:以前确实很爱美,自从来负压组后,我很多朋友都说,皮肤都粗糙了,不后悔,能把病人安全,以最快地速度转运到医院,我们最大的愿望就是这个。

看厦门 APP下载