• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门迎来第15个高温日 创下四十年来最多纪录
2020/07/13 来源: 特区新闻广场
分享:

今天(13日),我市狐尾山本站最高温达到36.1摄氏度,这意味着我市迎来了又一个高温日。临近三伏天,这样的高温天气会持续多久,中考期间天气如何呢?

今天,全市午后有5个站点超过了40摄氏度,最高温度出现在集美塔斯曼生物基地,达到了40.4摄氏度。随着狐尾山气象站的最高气温攀升到36.1摄氏度,我市迎来了又一个高温日,这已经是今年第15个高温日了。走在户外,就能感觉到炎炎烈日正在炙烤着路面,墨镜、遮阳伞成了市民出行的必需品。气象部门介绍,这还不到三伏天,我市就已经有15个高温日了,这是四十年来高温日最多的年份。而有气象记录以来,厦门全年高温日最多曾达到17个,分别出现在1977年,1978年和1979年。

市气象台工程师 张伟:加上今天的话今年是已经出现15个高温日了,距离这个历史纪录17个高温日呢 只差两个,那也是从1980年以来这个高温日最多的年份。

气象部门介绍,除了副热带高压发威之外,太平洋西侧洋面上的台风胚胎也将为我们送来滚滚热浪。监测数据显示,目前,菲律宾以东洋面上有一个热带扰动,虽然威力不大,但受到它外围环流下沉气流的影响,明天我市最高气温会突破35摄氏度,又将迎来一个高温日。

市气象台工程师 张伟:目前预计它达不到台风强度,所以的话预计可能不一定会编号,它对我们的影响就是明天受外围环流的影响,气温可能会高一些,目前看的话厦门本站(明天)可能会接近37度,岛外的话超过39度也是很有可能的。

气象部门预测,中考期间,我市以午后的晴热高温天气为主,最高气温或将达到35摄氏度,午后或出现局部性的雷阵雨天气,整体感觉闷热,考生要注意防暑降温。

看厦门 APP下载