• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

“绣”出厦门高颜值:槟榔西里改造 “复活”城市记忆
2020/07/13 来源: 厦视新闻
分享:

老旧小区是百姓生活的家园,也是城市记忆的载体。在推进高颜值厦门建设中,老旧小区改造扮演着重要的角色。当前,厦门大力推进老旧小区改造工作,不断完善改造机制,以推动城市有机更新,实现老旧小区居民宜居度的整体提升。

位于筼筜湖畔、建于1987年的槟榔小区,前不久这个老旧小区刚刚完成改造,除了建筑外立面仍保留上世纪80年代的特征外,小区内绿地、中庭、路网都焕然一新。不仅环境变美了,小区的功能设施也实现了“脱胎换骨”,地下排水沟、化粪池、雨污管网、燃气管道、弱电线路等一一完成了更新,道路由3米拓宽成5米,边角地和部分绿地改造成了停车场,停车位由8个扩大到130多个。小区入口处还设置了智慧门禁,每栋楼的梯道口安装了人脸识别系统,这里从一个人员可以随便出入的场所变成封闭式管理的现代化小区。改造前,相关单位通过与小区居民自治小组充分沟通,听取意见,保证了群众的需求得到满足。

思明区筼筜街道槟榔社区党委书记 林素萍:也增加了一些民生需求,一些无障碍设施,所以说居民的整体幸福感跟获得感也增强了。

值得一提的是,改造后的槟榔西里保留了建筑外立面早期的黑板式公告栏,修复了曾经的墙面标语,增绘了筼筜渔火、社区历史等内容,就连中庭打造的微公园,也保留了原来生长的高大乔木。复活社区文脉和城市记忆,成为这次槟榔西里改造的点睛之笔。

厦门华旸建筑工程设计有限公司副总经理 叶海培:以修旧如旧的这种方式,表达我们的小区特色。让外面的人来看到我们这个小区的时候,能够感受到这个小区特别特别地有故事、有文化,让本小区居民能够感受到我作为主人翁的很幸福的这种感觉。

按照建设部门计划,今年厦门还将开工改造老旧小区194个,受益居民2.5万户,计划总投资3亿元。在加大改造力度的同时,厦门市将完善改造机制,鼓励社会资本参与改造,把片区内有共同需求的零星、分散楼房和老旧小区归并整合,并且交由一家企业统一设计、同步改造,兼任后续的运营管理。通过试点这样的“成片式改造”模式,实现改造的最佳综合效益。

厦门市建设局总建筑师 朱文彬:小区内红线内的改造之外,周边的红线外的也一起改造,比如一些管线,雨水管、污水管,这样可以形成一个整体,这个小区周边的环境包括整个片区的环境,都会得到一个比较好的品质提升。

看厦门 APP下载