• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

强化招商引资 推进项目攻坚:厦门全方位推动高质量发展
2020/07/13 来源: 厦视新闻
分享:

高素质、高颜值、现代化、国际化是习近平总书记对厦门的高度赞许,也是对厦门的更高期待、更高要求。一年多来,厦门坚定贯彻新发展理念,尤其是今年以来,厦门市统筹推进疫情防控和经济社会发展,保障招商引资“不断档”,项目建设“不停步”,全力推进“岛内大提升、岛外大发展”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,抓紧布局数字经济、新材料、集成电路等战略性新兴产业、未来产业,培育经济新增长点。一家家头部企业纷纷落户,一批批优质项目落地生根,形成全方位推动高质量发展超越的强大合力。

在海沧士兰微12吋特色工艺半导体芯片生产线项目的施工现场,虽然建筑外墙还在施工,但项目内部的核心区——无尘洁净室已完成建设,进入设备搬入调试阶段,预计今年第四季度试投产。这个项目是国内首条12吋特色工艺半导体芯片制造生产线,主要生产功率半导体芯片和微机电系统,它的落地将填补国内特色工艺半导体芯片方面的空白,助力我国在这一领域实现弯道超车。企业相关负责人表示,项目之所以能快速推进,得益于厦门各级各部门第一时间为项目建设攻难点,出实招。

厦门士兰微行政服务总监 徐敬峰:我体会最深的就是我们的政府职能部门,解决问题的效率是非常高的,在审批上面,包括一些政策上面都是得到了非常大的支持。

政府部门高效的工作作风,也让士兰微在厦建设的另一个项目——士兰化合物项目建设从签订土地合同,到拿到桩基施工许可证,仅用5天时间,建设工期用时不到一年半,远超国内同等体量项目的建设速度。这个项目在去年底进入试生产阶段,随着项目不断推进,越来越多下一代光模块芯片、5G与射频相关模块、高端LED芯片等产品,将从这里制造,助力厦门集成电路产业高质量发展。

厦门士兰微行政服务总监 徐敬峰:士兰化合物项目建设周期应该在2023年(满产),建设完成以后,我们这边的产值大概在35到41亿(元)之间,士兰微12吋生产线(一期)项目大概在2024年建设完成,我们这边的产值大概在40亿(元),接下来我们会在适当的时候考虑第二条线生产线。

士兰微厦门项目的加速推进,只是厦门市抓招商促发展,抓项目增后劲的一个缩影。

最近一段时间,环东海域现代服务业基地美峰科创园营销中心的工作人员,常常要接待一波又一波,前来咨询洽谈的客商。作为厦门市新经济的聚集地,美峰科创园聚焦互联网、物联网、新基建等高科技领域,加大招商引资力度,吸引高能级项目进驻。去年我市招商大会召开后,火炬集团的招商团队就主动出击,走访北上广深,在疫情防控期间,更是通过屏对屏的方式,确保招商不掉线。经过不断努力,(包装)科创园不仅吸引了深圳智布互联、国铁吉讯等龙头企业入驻,更是引入了北京国青火炬海峡青年创新中心、沈阳新松机器人研究院、“新基建”产业平台等平台项目,将带动美峰科创园乃至环东海域高科技项目集聚、人才集聚、资本集聚,推动厦门跨岛发展战略实现新突破。

厦门火炬集团有限公司副总经理 周小刚:充分利用央企,包括科研院所的力量,联合打造的一个“新基建”平台,那通过平台再对接上海,包括北京的一些做人工智能物联网的科技公司,另外还有一个“新基建”的产业基金,然后一个高端的国际论坛,这批项目是会在美峰形成一个产业集聚。

全市上下抓招商,倾情服务促发展,打造国际一流营商环境,正让越来越多大项目、好项目引得进,落得快,成长得好。

总投资480亿元、厦门史上投资最大的单体高科技制造业项目——天马柔性AMOLED项目已经开工建设。项目投运后,预计形成月加工柔性显示基板48千张的产能规模,助力天马柔性AMOLED产能规模跻身全球前三。百亿量级浪潮项目从签约到场地交付仅用时2个月,从场地交付到投产也仅用时2个月,连续创造厦门市重大项目落地的多项纪录,将有力提升我市计算机与通信设备产业规模。总投资100亿元的中航锂电A6项目,从今年2月10日总包进场施工,到6月10日项目成功封顶,仅用时4个月,充分展现了厦门速度。

数据显示,截至今年5月底,厦门市累计在库招商项目4243个、总投资1.7万亿元,签约落地项目1608个、总投资5098.5亿元,落地率达37.9%。聚焦创新驱动引领高质量发展,着力“精准滴灌”与贴心服务,一批高质量、快发展、具有典型“三高”特征的企业加速落地,为厦门长远发展积蓄了源源不断的动能。

看厦门 APP下载