• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

为还赌债律师沦为骗子 涉案金额超120万
2020/07/13 来源: 特区新闻广场
分享:

被律所开除的律师,不仅没有想着重新找工作,反而是去找以前的客户,利用自己的律师身份骗取了百万钱款。那么是什么原因,让一名律师最终沦为了骗子呢,一起去看看。

5月中旬,集美公安分局杏滨派出所接到王女士的报警。王女士称她被一名律师骗走了22万6千元。原来,王女士的男友因涉嫌信用卡诈骗被思明警方刑事拘留。王女士着急替男友找律师打官司,就联系了之前认识的律师王某强,王某强也答应为王女士的男友辩护。

集美公安分局杏滨派出所民警 钟灵:王某强就以辩护费、律师费为由,要求王女士在没有签订合同,没有提供任何收据的情况下,支付了7万元的律师费。

收取7万元后,王某强又以了解案情为由,拿走了王女士男友的个人手机,并要走了微信、支付宝的帐号和支付密码。三天后,王女士发现男友名下的支付宝等帐号一共被刷走了15万6千元。等王女士再联系王某强时,王某强却避而不见。无奈下,王女士只好报警。

接到王女士的报警后,杏滨派出所民警开始调查王某强。民警找到王某强曾工作过的律师事务所,却得知王某强在5月初,就因为个人债务纠纷问题被辞退了。失业后的王某强离开了厦门,一直居无定所。民警立即对王某强的行踪展开追踪,7月2日,民警得知王某强又因与他人的债务纠纷,正在莆田的龙桥派出所协商调解。民警立即通知龙桥派出所,将王某强控制住。之后民警赶赴莆田对王某强进行突审。根据王某强的交代,被骗的受害人不止王女士一人。原来,王某强有网络赌博的恶习,由于做律师的收入远远不能满足其赌博的需求,他就开始四处借钱,并欠下了巨额欠款,被律所辞退后,他依旧打着“律师”的旗号,找一些老客户,以帮人打官司、调查案情等理由到处行骗。

集美公安分局杏滨派出所民警 钟灵:他联系之前的客户,就声称之前的官司没有帮你打好,或者说我这里可以再次委托帮你进行赔偿,以这些理由去问客户要律师委托费、执行费或差旅费,但事实上,他要到这些差旅费、委托费之后,他立马就花掉。

经调查,王某强共诈骗了十几名当事人或委托人的诉讼费等共计120多万元。目前,王某强已被依法刑拘。

看厦门 APP下载