• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门小学一年级招生 户籍人口12日起现场报名:各区报名方法不同
2020/07/12 来源: 厦视新闻
分享:

我市小学一年级招生户籍人口现场报名12日开始,为期两天。今年的现场报名,一名孩子只能由一位家长陪同。

上午八点多,位于湖里的金林湾实验学校门口就已经有不少家长带着孩子前来报名。今年秋季新开办的金林湾实验学校一年级计划开设6个班,共270个学位,面对金林、高林、湖边三个社区招生。根据统计结果,片区共有178名适龄儿童。今明两天,学校通过网上预约取号、分批报到的方式,引导家长错峰报名。

金林湾实验学校筹建组组长 叶泽军:所有的整个报到流程,严格按照相应的原则进行操作,家长所携带的材料,要跟网上的信息审核材料相互匹配,严格按照“两一致”的原则来进行审核,审核通过就可以正式入学。

今年因为防疫需要,家长和孩子进校门都需要提供健康码,且一名孩子只能由一位家长陪同。据了解,在现场报名确认这个环节上,今年不同区要求不同。集美区和海沧区的户籍人口如果已经在网上报名,并通过网上审核,就不用到现场确认报名;思明、湖里、翔安三个区不仅要网上报名,也要现场报名;同安区没有网上报名,直接到现场确认。对于孩子是否需要和家长一同前往,各个学校则有不同的要求。报名后,有些学校会对孩子进行一次简单的面谈作为入学摸底,但不与入学挂钩,只是为了了解孩子的一些基本信息,为均衡分班提供参考。

从今天报名的情况来看,思明、湖里等区已有学校出现“两一致”生源爆满的情况。“两一致”指的是“有房有户,房户一致”。我市多个区也公布了“两一致”生源爆满后,学校招生顺位录取顺序,这在某种程度上保证了招生透明。

看厦门 APP下载