• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

火炬高新区形成全链条孵化体系:助力厦门“双创”项目加速跑
2020/07/12 来源: 厦视新闻
分享:

科技企业孵化器是培育和扶植高新技术中小企业的服务机构。我市现有科技企业孵化器38家,其中,火炬高新区以拥有厦门创新创业园等10家孵化器的数量在各区、开发区排名第一。作为厦门孕育创新创业新动能的“摇篮”,火炬高新区正加大产业链、创新链的深度融合,助力我市越来越多“双创”项目加速跑。

厦门盈瑞丰电子科技有限公司是一家从事电子线路板制造的高新技术企业,2007年,企业在厦门创新创业园孵化后,园区不仅为企业提供了从创业初期到产业化之后所需的办公场地,还依托高新区电力电子产业优势,为企业精准匹配了产业上下游企业,助力企业快速成长。如今,企业在同翔高新技术产业基地投资建设了4000平方米的新厂房,将打通原材料购买、贴片、插件、组装、销售等环节,持续提升生产效率。

厦门盈瑞丰电子科技有限公司总经理 郑沛华:政府沟通连接的服务,让我们安心做我们的主业的服务,我们厂房也想把自己往上提高一个档次,从原来的单纯电子制造工厂,变成未来电子制造服务企业。整个新的厂房的规划,我们会从物流人流工艺流现代化的工厂(方向)去打造。

从孵化到成长,从小规模试生产到大规模产业化,在厦门创新创业园,像盈瑞丰这样的企业越来越多。近年来,厦门创新创业园围绕人工智能、石墨烯、物联网、高端制造等领域,不断完善“从苗圃到孵化器、再到加速器,最终形成产业园”的企业培育链条,进一步丰富“投资+孵化”双轮驱动,以及专业孵化、科技金融、创业辅导、政策服务四大平台的创新创业体系内涵。(包装)目前,园区拥有在孵企业约1300家,成功培育出乾照光电、三维丝环保、美图公司、清源科技、弘信电子等600多家优秀科技企业,其中,年产值超亿元的企业有38家、“三高”企业212家、规模以上企业171家、上市公司7家,“新三板”挂牌企业25家。

厦门海峡科技创业促进有限公司总经理 孙瑞彬:从我们创业园自由孵化出来的,同时再到我们加速器里面,进行企业的加速,到未来企业的上市。我们在企业的成长方面,人才引进方面和企业日常发展生活配套方面,我们给予全方位的支持和配套服务,我们创业园,我们对科技企业的发展起到加速护航的作用。

截至目前,我市共有科技企业孵化器38家,其中国家级7家,在孵企业1476家,带动就业2万多人;累计孵化毕业企业1784家,累计孵化国家高新技术企业400多家,累计培育上市公司及“新三板”挂牌企业148家,有力推动我市高质量发展。全市38家孵化器分布在我市6个行政区及火炬高新区,作为国家高技术产业开发区,火炬高新区以拥有创新创业园等10家孵化器的数量排在第一位。下一步,火炬高新区将加强资源导入,持续推进产业协同创新。

火炬高新区管委会创新创业处副处长 王蕾:现有的孵化器我们引导他们,导入更多的创新资源要素,提升孵化服务的质量,加强在孵项目和园区龙头企业的对接,推动大中小企业融合发展。

看厦门 APP下载