• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

《鼓浪屿历史国际社区品质提升工作方案》出炉:加大文化遗产保护利用力度 推动鼓浪屿品质提升
2020/07/12 来源: 厦视新闻
分享:

“提升鼓浪屿历史国际社区品质”是2020年我市“岛内大提升”的重点项目之一。日前,《鼓浪屿历史国际社区品质提升工作方案》出炉,全岛上下将结合“高颜值厦门”建设,围绕文化遗产保护、艺术氛围营造、社区居住环境提升等方面,持续不断地优化鼓浪屿历史国际社区品质。

《提升方案》提到,在文化遗产保护方面,目前鼓浪屿正加快文化遗产保护利用,包括活化一批历史建筑,提升一批景观资源,做好一批文化遗产展示。下一步鼓浪屿将坚持科学利用、活态传承,认真处理好城市建设开发和历史文化遗产保护利用的关系,进一步统筹协调好文化遗产与旅游发展的关系,加快文化资源向旅游资源的转化,打造文旅融合提升典范。

《提升方案》中指出,接下来,鼓浪屿将继续推进“全岛博物馆”计划,着重培育特色文化产业集群,因地制宜地打造出主题商业街区、影视文化基地等;持续提升鼓浪屿钢琴节、音乐节、诗歌节、合唱节、中秋文化节五大文化品牌活动的含金量和影响力;充分挖掘和保护鼓浪屿红色文化资源;制定鼓浪屿世界文化遗产知识产权保护管理办法。

根据《提升方案》,鼓浪屿今后还将继续完善基础功能配套,一方面加快智慧景区建设,升级鼓浪屿数字旅游、智慧游览、智能支付等模块,另一方面加大民生保障力度,在完善市政设施等方面下足功夫。

看厦门 APP下载