• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

探索厦门特色跨境电商发展模式:14条举措助推产业规模化发展
2020/07/11 来源: 厦视新闻
分享:

跨境电商产业快速发展的背后,与厦门市出台的系列扶持政策所发挥的作用密不可分。近日,厦门市跨境电商政策红利再加码,新出炉的《厦门跨境电商综试区2020工作要点》共提出14条举措,助推跨境电商产业规模化发展。

根据《工作要点》,今年跨境电商综合试验区目标是引进、聚集、培育一批有竞争力的企业,发展自主品牌,建设一批各具特色的跨境电子商务园区,基本形成完整的跨境电子商务产业链和生态圈,争取全市纳统跨境电商零售进出口交易额达28亿元。

在政策扶持方面,厦门市出台了《关于加快跨境电商发展的若干措施》,支持企业拓展跨境电商零售业务,持续扩大业务规模;支持企业打造品牌,建设及应用海外仓,开拓国际市场;支持建设培训基地及跨境电商活动,优化发展环境。

在主体培育、做大做强方面,厦门市将引导传统外贸企业拓展跨境电商业务;落实跨境电商零售进口监管、零售出口“无票免税”等政策和相关通关便利化措施;加大招商力度,不断增加有质量的产业主体,同时推动项目尽快落地。

在促进平台发展,强化品牌建设方面,我市将挖掘厦门特色、优势产品品类,与知名平台联合开展线上直播、线上展会等活动,为企业品牌发展提供平台和机会,同时推动品牌出海,鼓励有能力的企业开通新航线,打造国际物流专线,充分发挥口岸优势和营商环境便利,助力跨境电商进一步形成规模效应。

市商务局副局长 林珍雅:一个是抓平台的建设,一个是抓整个(产业)生态,从平台建设角度来讲,能够打造真正我们自己一些有优势的,一个区域的平台,生态上面就是希望能够推动更多的企业能够更多的一些资源投入,包括经营机制上面的一些转变,包括人才上面的一些资源配置,更好地抓住市场的机会。

看厦门 APP下载