• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门外贸企业加大线上布局 实现逆势增长
2020/07/11 来源: 厦视新闻
分享:

随着贸易全球化的不断深化和信息技术的迭代更新,跨境电子商务作为一种新兴的外贸业态,显露出蓬勃的发展态势。当前,厦门市正积极探索具有厦门特色的跨境电商发展模式,助推外贸行业转型升级,实现经济高质量发展。

今年春节以来,面对国内外新冠肺炎疫情的接连考验,厦门思科迪电子商务公司不仅没有让业务“停摆”,还抓住了线上经济迅速发展的契机,及时调整业务布局:企业在减少户外运动服饰供货的同时,加大了家居类产品的线上投放。疫情期间,企业成功转“危”为“机”,6月份产品销量同比上涨。

厦门思科迪电子商务有限公司CEO 陈志铁:(3月份销量)下降了40%左右,到了5月份之后销量就跟去年差不多持平了,然后到了6月份就反弹了,就赶超了去年的同期水平了。

企业实现销量的逆势增长,得益于跨境电商模式的“先天优势”:线上交易平台,突破了传统外贸时间、空间的限制,也迎合了消费者升级换代的消费需求。思科迪较早就意识到少批次、大批量的传统外贸出口模式已逐渐适应不了订单“碎片化”的市场需求,2015年,便开始从传统出口业务向跨境电商转型。一方面,企业加大产品研发投入,采用多品种、小批量的柔性生产方式,满足互联网订单需求;同时布局亚马逊、eBay等多个海外电商平台,并根据不同平台特点上线相应产品品类,坚持品牌化发展。从2018年起,企业连续两年销售量增长80%—90%。

厦门思科迪电子商务有限公司CEO 陈志铁:我们跨境电商这一块,去年差不多做快两个亿,疫情发生之后,我们就发现整个未来海外网上购物的体验会加快,而且是促进整个线上交易(发展)提前了三到五年,(未来继续)加大投入加大招人,扩大规模,然后加大产品的研发。

主营进口业务的跨境电商企业厦门跨境网信息技术有限公司上半年表现也十分抢眼,营收同比增长超50%。目前,企业除了官网跨境网的运营外,还与天猫、京东、苏宁等第三方平台合作,实现全渠道销售。通过自有的物流仓储配送以及海外仓、保税仓等配套服务,把来自全球60个国家的商品带到中国消费者手中。企业负责人说,希望通过与大平台进行商品品牌错位营销,提升企业市场竞争力,同时充分发挥多年累积的供应链资源整合优势,打造具有区域性优势和特点的跨境电商综合平台。

厦门跨境网信息技术有限公司创始人 吴福忠:会加强国际端的供应链管理,不断去开发更多供应商,更多品牌方,第二就是毕竟(目前)是自营,接下来会开始考虑开放,把这个平台做成一个开放撮合的平台,把跨境贸易转向跨境贸易服务。

跨境电商产业发展的潜力和韧性,一方面源自企业的主动作为、积极发力,另一方面离不开政府的大力推动和扶持。自2018年跻身国家跨境电商综合试验区以来,厦门坚持制度创新,通过打造跨境电商综合服务平台、引进跨境电商外贸国际平台等措施,不断优化跨境电商发展生态环境,推进跨境贸易便利化。目前,我市跨境电商业务取得较快突破,已成为外贸经济的新增长点。数据显示,一年来,厦门跨境电商综合试验区进出口规模超20亿元人民币。今年1到5月,厦门海关监管跨境电商进出口货值达3.99亿元人民币,同比增长11.54倍。

看厦门 APP下载