• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门港海润码头启动全智能化改造:计划2021年底完工
2020/07/11 来源: 厦视新闻
分享:

10日下午,厦门港集装箱码头全智能化改造工程正式开工,海润码头成为全国首个实施全智能化改造的集装箱码头。项目计划于2021年底完工,将带动厦门港向智能信息化转型升级,助力厦门市打造国际一流营商环境。

和常见的码头作业方式相比,全智能化码头拥有掌控码头全作业流程的“最强大脑”,可以实时汇集生产作业信息,统筹调度码头智能装备等各项资源,实现岸桥自动装卸集装箱、龙门吊自动堆场作业、拖车无人驾驶、数据信息无纸化流转等系列智能化作业。

厦门集装箱码头集团副总经理 李美贞:码头前沿(效率)至少提升10%以上,堆场的效率可以提高100%以上 (海润码头改造后)节约人员至少50%以上,具有比较好的经济效益前景。

此前通过开展岸桥和龙门吊远控、岸边智能装卸、无人驾驶测试等试点工作,海润码头已经积累了一整套建设经验,目前具备全智能化改造的基础。改造完成后,项目的建设经验和方案可以推广复制到厦门其他集装箱码头。通过全智能化改造,厦门港将构筑集信息化、网络化、敏捷化、系统化的港口综合操作服务中心,打造港口生态圈,提升港口竞争力和城市影响力,促进港城融合。

看厦门 APP下载