• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

鼓浪屿引入首个文化艺术大师工作室:丰富旅游业态 提升文化品味
2020/07/08 来源: 特区新闻广场
分享:

在7月8日鼓浪屿申遗成功三周年之际,岛上引入的第一个文化艺术大师工作室——厦门珠绣技艺传承工作室正式开放。我们一起去了解一下。

鼓浪屿龙头路45号的这座老建筑建造于1930年,厦门珠绣技艺传承工作室就设在这栋老建筑内。工作室里,衣服、拖鞋、布包等生活用品上都被装饰了色彩斑斓的珠料,显得更加漂亮精致,老照片、旧传单等老物件的展示,也简明清晰地勾勒出了厦门珠绣技艺发展脉络。

省级非遗“厦门珠绣手工技艺”传承人 谢丽瑜:我们主要是做,它的传播,与它的工艺,把它的这种文化扎根,鼓浪屿是一个世界文化遗产地,中外游客都有,我们在这里做工艺课,珠绣技艺的手工传承,都是非常好的一个地方。

据了解,厦门珠绣技艺传承工作室是鼓浪屿管委会的重点扶持项目,管委会也希望通过老建筑与传统文化的结合,来更好地提升鼓浪屿旅游市场与商业经营的业态,吸引市民游客关注传统在地文化。

鼓浪屿商家 林聪海:鼓浪屿原来的商业业态,确实有一段时间是随着流行走,现在把所有有关鼓浪屿跟厦门的好,结合在一起,对鼓浪屿的商业业态,非常有用的补充,让整个鼓浪屿,更加有文化、有质感,符合鼓浪屿这个业态的发展。

鼓浪屿居民 黄念旭:开发了以后,我们很需要说,把这种传统工艺继续保留下来,给来鼓浪屿旅游的客人们介绍说,我们厦门有自己的东西,在鼓浪屿的旅游点,应该有一些我们自己的产品。

另外,记者从鼓浪屿管委会了解到,随着2018年底,《鼓浪屿重点文化发展扶持暂行办法》施行,鼓浪屿积极引进重点文化企业、文化艺术大师工作室、高端文化活动。目前,已经引进了包括斯克里亚宾国际钢琴比赛、鼓浪屿音乐季在内的13项重点文化项目,并在用房、租金、获奖奖励和人才等方面进行扶持。

鼓浪屿管委会市场处处长 江彩蓉:我们会继续发挥这份政策,对鼓浪屿文化回归的促进力度,而且我们也正在盘活岛上的历史建筑空间,引进更多的重点文化项目,把鼓浪屿的艺术品味再抬高一个档次。

看厦门 APP下载