• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

湖里警方抓获一涉案百万元诈骗嫌疑人
2020/07/08 来源: 厦门广电网
分享:

针对当前电信网络诈骗犯罪呈现的新形势、新变化,湖里警方紧盯持续高发的电信诈骗警情,大力加强对电信网络诈骗线索的深度研判,多警种合成作战、多地区协作串并,集中精力进行攻坚,以打促防。近期,在分局领导的高度重视下,依托分局研判专班的研判支撑,刑侦大队联合市局刑侦支队、金山派出所深度研判,精准出击,远赴陕西省抓获犯罪嫌疑李某杰,一举侦破比特币诈骗案,成功打出声威,打出成效,有力挤压了违法犯罪空间,有效净化辖区社会治安环境。

6月1日,辖区群众林某向湖里警方报警称,其在网上购买“法币”被诈骗505万元。案情重大,接警后湖里公安分局刑侦大队迅速上报市局刑侦支队,在市、区两级领导的高度重视下,市局刑侦支队及分局刑侦大队反诈中队迅速介入,联合开展侦破工作,同时迅速回访受害人详细了解案情。在梳理涉案证据及追踪赃款流向等研判工作后,迅速锁定了犯罪嫌疑人李某杰(男,34岁,山西省运城市人)的身份,同时还发现了犯罪嫌疑人在山西省的活动踪迹。专业中队民警沈仲智等人立即带领雄鹰队员,联合金山所赶赴山西省运城市开展摸排工作。并在当地警方的配合下精准布控抓捕,成功于6月23日在当地将犯罪嫌疑人李某杰抓捕归案。

经审讯,犯罪嫌疑人李某杰对其自今年1月份以来,在明知好友让其帮助洗黑钱、系诈骗分子的前提下,仍办理五张银行卡、在某虚拟币网注册账户,并通过买卖比特币的方式帮助其上家洗钱的犯罪事实供认不讳。经查,辖区居民林某被诈骗的505万元的部分资金流系通过该嫌疑人银行卡走账。

目前,犯罪嫌疑人李某杰已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步深挖中。

(记者:谢从冰)

看厦门 APP下载