• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

鼓浪屿申遗成功三周年:鼓浪屿世界遗产标志物“时光晶体”亮相
2020/07/08 来源: 厦视新闻
分享:

三年前的今天(8日),鼓浪屿成功入选世界文化遗产名录,习近平总书记就鼓浪屿申遗成功作出重要指示:“要把老祖宗留下的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去。”牢记总书记的深切嘱托,申遗成功三年来,鼓浪屿以申遗成功为起点,借鉴国际理念,健全长效机制,在文化遗产保护、社区社会治理、文化艺术回归等方面取得丰硕成果,鼓浪屿历史国际社区的品质得到不断提升。

上午,在鼓浪屿日光岩旁的中华路小广场,鼓浪屿世界遗产标志物“时光晶体”正式揭牌亮相。标志物以简洁的晶体切割面为造型特征,不仅嵌入了世遗标志和“鼓浪屿历史国际社区”等金色铭文,还雕刻了象征鼓浪屿优秀历史建筑文化的闽南古厝和西式骑楼。

标志物设计者 孙建华:其实历史遗产的保护更重要是为了未来的运用和发展,所以我们觉得世遗标志物,一方面是凝聚过去的美好历史,过去的时光、文化,同时它给鼓浪屿未来的美好赋予能量,早晨的第一缕阳光可以最先照到日光岩,照到这个标志物。

申遗成功三年来,我市出台了《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》,推动管理体制改革,还不断加强鼓浪屿文物建筑保护,持续提高社区社会治理水平,有力推动文化艺术回归,努力将鼓浪屿打造成为文化遗产保护利用典范、社区社会治理典范、文旅融合典范和队伍建设管理典范。

鼓浪屿世界文化遗产监测中心主任 蔡松荣:我们对全岛的近1000栋历史风貌建筑,全部列入我们保护对象,对核心要素以及一些重点风貌建筑,进行一些有序修缮跟活化利用,对社区的公共保障,也做了全面提升,尤其在激发社区活力上,以办好特色教育,优质教育为抓手,推进岛上小学跟初中义务教育品质的提升,也有效带动社区的人气跟人口的优化组合。

看厦门 APP下载