• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

许建民:发挥招商主人翁意识 做企业的“贴心人”
2020/07/08 来源: 厦视新闻
分享:

今年以来,厦门自贸片区充分发挥改革创新优势,抓招商促发展,上半年新增入库项目483个、投资额超过2100亿元。这样的成绩离不开自贸片区招商人员倾情、倾智、倾力的服务。今天(8日),我们一起来认识厦门自贸片区管委会投资促进中心主任许建民,看看他是如何做好企业的“贴心人”的。

厦门自贸片区管委会投资促进中心主任 许建民:运营当中除了疫情影响还有其他什么问题,因为我们今天来这边也想(了解)象晖的经营情况,还有没有什么问题需要管委会这边协调。

在象晖能源(厦门)有限公司,许建民正在帮助企业协调生产经营所面临的问题。这家企业落户厦门自贸片区将近一年。去年,在得知企业打算落户时,许建民主动出击,积极与企业负责人沟通落实项目扶持政策。在企业落户时,又全程跟踪提供服务,尽量满足企业的需求。许建民说,就是要走出去、迎上去,才能够把项目带回来,力促更多大项目、好项目落户厦门自贸片区。

厦门自贸片区管委会投资促进中心主任 许建民:在项目要落地的时候,我们全力去做好注册的服务,全程去跟踪,甚至有些时候我们全程去代办,整个项目今年上半年运营还是不错的,虽然说受疫情有一定的影响,但上半年营收有十多个亿了。

除了把企业请进来,如何更好地让企业扎根厦门、发展壮大,也是许建民所关心的。为此,他和同事们还注重把招商引资与改革创新相结合,用制度创新破解发展的痛点、难点、堵点。

今年以来,在许建民和其他招商工作人员的共同努力下,通过线上“云招商”和线下奔跑的双线模式,厦门自贸片区半年来新增入库483个项目、总投资额2111亿元,其中新增落地项目179个、投资额411亿元。世界500强等高能级项目70个,投资额430亿元。许建民负责的投促中心也被评为厦门市招商引资工作先进集体。

厦门自贸片区管委会投资促进中心主任 许建民:下一步要继续按照市委市政府,“抓招商促发展”的号召,发挥我们爱拼才会赢的精神,突出地抓好我们(自贸片区)重点平台的招商,突出抓好外资项目招商,要突出抓好项目的洽谈、落地和运营。

看厦门 APP下载