• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

世界最大集装箱船首航靠泊厦门港
2020/07/08 来源: 厦视新闻
分享:

昨天(7日)下午,世界最大集装箱船“现代格但斯克”轮首航靠泊厦门港,并正式加盟“丝路海运”航线。它的到来,不仅为厦门港带来了近3000个标准箱的作业量,也再次刷新了厦门港通行能力与靠泊能力的纪录。

记者在现场看到,船长399.99米、载重吨22.49万、最大装载量2.4万标准箱的“现代格但斯克”轮,在引航船、护航船的陪伴下,享受“过水门”的最高礼遇后,缓缓驶入厦门港,停靠在嵩屿集装箱码头2号泊位上,准备进行集装箱装卸作业。韩国现代商船旗下的“现代格但斯克”轮,是目前世界上最大的集装箱船,首次执行航线,就选择到访厦门港,并正式加盟“丝路海运”。

现代商船中国(华南及香港总部)董事长Kenny Yoo:中国率先实现疫情后复工复产,稳住了产业链、供应链,为全球经济和“一带一路”建设注入了希望和动能,尤其是“丝路海运”命名航线,逐步升级为“丝路海运”快线,以更快更稳更准的高品质服务,增强了我们船公司的信心,厦门港作为全球第十四大集装箱港口,拥有良好的港口条件和营商环境,这也是吸引我们前来靠泊的原因。

本次到访,“现代格但斯克”轮为厦门港带来了近3000个标准箱的作业量。港口、海事、海关、边检部门通力协作,全球作业效率领先的嵩屿集装箱码头启用10部桥吊、24部龙门吊、40部运输集装箱卡车,启动“丝路海运”快线作业模式,凸显了厦门港国际一流营商环境。经过通宵作业后,今天,它搭载着衣服鞋帽、机电产品、数码产品等商品,继续出发前往荷兰鹿特丹、德国汉堡、比利时安特卫普等“一带一路”沿线重要港口。

厦门港务控股集团董事长、福建丝路海运运营有限公司董事长 陈志平:这条全球最大的集装箱班轮加入“丝路海运”联盟,今后将为厦门“丝路海运”发展,起到重大贡献,我们还会跟他们进行密切的商务磋商和谈判,我们除了海上作业以外,我们正在商谈海铁联运和腹地的建设,提供全方位的物流解决方案。

今年以来,厦门港成为全球巨轮的“打卡”地,接连迎来400米级集装箱船10个艘次,接待纪录屡次被刷新。这不但为港口集装箱吞吐量贡献了亮眼数据,也进一步彰显了厦门港的服务能力。“现代格但斯克”轮的到来,标志着厦门港的通行、靠泊等能力再上新台阶,正式进入“单船2.4万标准箱”的新时代。相关负责人表示,接下来,厦门港将继续发挥好“多区叠加”等优势,打造好“丝路海运”品牌,为全球产业链、供应链稳定贡献力量,进一步推动高质量发展。

厦门港务控股集团董事长、福建丝路海运运营有限公司董事长 陈志平:一方面我们有深水岸线和作业能力的优势,第二个我们有自贸区创新以及良好的营商环境优势,第三我们有东南航运中心建设,有很潜在的一种发展优势。

看厦门 APP下载