• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门举行液化气槽罐车泄漏应急演练
2020/07/07 来源: 特区新闻广场
分享:

近日,公安、消防、华润燃气等部门联合开展了一场应急演练,演练模拟一辆液化气槽罐车发生泄漏事故,多部门迅速展开了应急处置。

演练模拟一辆装有20吨液化石油气的槽罐车在行驶过程中,罐顶安全阀突发故障,引发大量漏气,押运员发现后立即通知司机并对周围进行警戒,禁止一切火源进入事故现场。司机第一时间报了警,并向企业报告了相关情况。接警后,湖里交警大队、湖里派出所、寨上消防救援站迅速赶到了现场。

现场:发生燃气泄漏,请立即熄灭明火,无关人员迅速撤离。

民警抵达现场后随即进行交通管制、人员疏散,消防队员则使用高压水枪对槽罐车及周边进行气体驱散稀释。

企业的应急救援小组到场后,根据应急预案,立即对现场气体环境展开实时监测,在确认安全后,一组抢险人员携带专业器材进入作业区域,封堵出现故障的安全气阀,之后企业又调来两辆槽车进行倒罐作业。经过联合救援,现场险情顺利解除。此次演练不仅检验了危化品企业相关应急预案的可行性,也增强了企业与消防、公安等救援力量之间的协调配合能力。提升了应对此类突发事故的处置能力。

厦门华润燃气有限公司液化气事业部副经理 郑育华:今天的演练从报警、接警,组织抢险队伍,消防、公安、派出所的紧密配合,达到了预期的效果,检验了我们应急处置和协同配合的能力。

看厦门 APP下载