• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

【“绣”出厦门高颜值】规整“城市家具” 让道路美而畅
2020/07/06 来源: 厦视新闻
分享:

“城市家具”是城市整体环境系统的一部分,小到窨井盖,大到广场公园,生活中不少触手可及的公共环境设施都属于“城市家具”的范畴。近年来,我市精心雕琢城市建设与管理细节,让城市颜值不断提升的同时,更好服务广大市民。

如果把城市比作房屋,那城市中桥梁、路灯、坐凳等基础设施,就像家里的家具一样,影响着居民的幸福指数。近年来,我市按照集约、美观的原则,结合城市重点工程项目,对部分道路的“城市家具”进行了集中布置,做到既实用又美观。

在湖滨北路市政府附近路段记者看到,结合今年地铁二号线景观提升,沿线原本破损的道路被灰色透水砖代替,以往碍眼挡事的立柱、石凳、电缆,都被迁移到了路旁,或者被缆化入地。在地铁2号线古地石站附近,站点周边的道路不仅进行了拓宽修复,现场绿化带上还增设了隔离护栏,羊蹄甲、三角梅等各色开花乔木和地被植物,错落有致地种植在站点出入口周围。此外,沿线的高压电塔也已经被拆除,水务、燃气、通信等管线全部缆化入地,尽显清爽舒适。

厦门地铁2号线岛内沿线市政改造及景观提升工程项目负责人 詹建生:设置不合理的警示牌之类,没必要的拆掉,能改的改,像消防栓,箱电,改变一下位置让人行道跟非机动车道没有障碍,像我们有多杆合一的,照明,监控,红绿灯合并在一起,减少了很多杆件,把城市空间净化出来。

目前,我市已经完成了湖滨南路、鹭江道、湖滨西路、莲前西路等多条道路的“城市家具”规整,下一步还将结合地铁3号线的改造,对湖滨东路沿线等进行改造,进一步提升城市环境品质。

见缝插绿建设“口袋”公园 让绿色随处可见

与此同时,我市还不断提升和新建各种“口袋”公园、街心公园。“樱花谷”位于狐尾山,原本是一处荒芜山地,在厦门山海健康步道建设中,这里成片种植了广州樱、三角梅等植物,精心设置挡墙、园路、假山塑石,打造出了梯田式浪漫景观,再加上雨水花园、下凹式绿地等,在这里营造出了一处具有海绵功能的生态体验式小游园。

市民:这样方便很多,出门就有绿色的地方,健身休闲都很方便。

市民:很好,这样 对于城市环境也是有很大的提升和帮助,百姓生活也很舒服。

在我市,还有许多和樱花谷一样,利用边角空地荒地,见缝插绿打造出的口袋公园、社区公园、街心花园等市民家门口的园林绿地。在园山广场,一条云海花阶种满了大面积的缤纷三角梅,令人赏心悦目;在薛北公园,曲线空间变化,将一个狭窄的空地变得灵动、流畅;而地铁口沿线的众多出入口小公园,既提升了地铁出入口颜值,也为市民游客拓展了休闲空间。

今年我市还将完善公园绿地的游憩、健身设施,因地制宜设置志愿服务驿站、母婴室等公共设施;继续对未实施绿化的BRT桥墩、高架桥桥墩、人行天桥等桥梁桥墩进行立体绿化彩化,增加城市绿量,改善城市生态环境。

看厦门 APP下载