• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

明后两天高考 厦门考生今日下午熟悉考场
2020/07/06 来源: 厦门日报
分享:

  高考明后两天举行,厦门20个高考考点从前天傍晚开始,夜以继日地布置考场,发誓要让蚊虫插翅也难飞入。

  考场布置从前天傍晚开始

  目前已就绪

  千万不要小看高考考场布置。今年各考场布置从4日傍晚就开始了,昨天继续。

  在厦门三中,总务科科长杨耀东说,4日学生放学后,学校就开始布置考场,干到5日凌晨1时。没休息多久,5日清晨5时许又开始了。

  布置考场的工作量不小——高考考场每间教室30人,一人要有两张桌子,一间教室要有60张桌子,很多学校得从别的教学楼“挑”桌子下来。

  考场布置也是有讲究的,一般是“七七八八”,即一列是七张或八张桌子,不仅每列每行桌椅要对齐,而且,第一张桌子放的位置也有规定,要让监控录像覆盖到。

  昨天上午,厦门三中又开始新一轮打扫,师傅挂上挂钟——前几天,挂钟全部换了新电池;物业阿姨们擦洗每张桌椅,拖完地板后,教室外围统一用高压水枪清洗。

  今年高考特别的是,每场考试结束后,教室门把手、课桌椅都要用消毒液擦拭。在厦门三中,卫生间还燃起檀香,不仅有厕纸,还放置卫生巾。杨耀东说,我们尽量为孩子提供好的环境。

  考场外也得管。在考场外部,消杀工作提前进行,这是为了防止蚊虫滋扰考生,一所学校的总务负责人说,我们要让蚊虫插翅也难飞入考场。

  考生口罩如何放置      

  看各考点规定

  考场外口罩如何放置,厦门各考点想出了不同办法。

  今年考场的规定是:考生要戴口罩到考点,不过,自备的口罩不能进入考场(考室),进入考场前,要摘下口罩。那么,大家普遍关心的是:口罩如何放置?如果随手放在考场外,那么,出来后如何找到自己的口罩?

  不同考点有不同方法,厦门一中和双十中学考点说,已通知考生多备一个袋子,在袋子上写上姓名、考号等,进入考场前把袋子(或信封)放在考场门口非考试用品暂放处,这样走出考场后就不会弄混了。

  厦门六中和厦门三中考点则表示,每场考试都会为每名考生提供一个新的口罩,即考生入场前可以把自备的口罩扔进垃圾桶,考完后,领取新的口罩。厦门三中介绍,学校买了5000个口罩,备了2000个。

  另有考点允许考生把口罩留在候考室自己的书包里。

  今天下午熟悉考场

  考生要做三件事

  今天下午,高考考生要熟悉考场,一是学习《考生守则》和《国家教育考试违规处理办法》中与高考有关的条款;二是进行考试信号训练;三是试听英语听力。

  熟悉考场也有诀窍:过来人建议,考生前往考点“踩点”时,最好假装是去参加高考的,也就是说,沿着赴考路线走一遍。算一算,从家到考场需要多长时间。

  其次,熟悉考场不要走过场,其实这对于缓解高考的紧张情绪,有着不可忽视的作用。

  譬如说,对于非考点学校的考生来说,“踩点”时“定位”很重要, 即考生要对考场的信息做到心中有数,每个考点都会有考场分布图和显眼的指示牌,要看清楚自己在哪栋教学楼、哪一层、哪一间教室、哪个位置。

  考生还要检查自己的桌椅是否适合考试,包括桌面是否光滑,桌椅是否需要垫物品来保持平稳,如果有问题,要找监考老师解决,以免影响第二天的考试。


看厦门 APP下载