• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

胡昌升庄稼汉调研应急管理与城市规划:建立快速高效的海陆空立体化应急救援体系
2020/07/06 来源: 厦视新闻
分享:

6日上午,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉在调研厦门应急管理与城市规划时强调,要加强我市应急救援能力建设,着力构建快速、高效的海陆空立体化应急救援体系,为建设高素质高颜值现代化国际化厦门提供可靠保障。

来到我市民间救援力量——曙光救援队的大本营,胡昌升、庄稼汉现场察看救援队工作情况,并向坚守岗位的救援队员及其家属表示衷心的问候和感谢。胡昌升、庄稼汉说,在我们的城市中,哪里遇到危险,哪里就能看到曙光救援队等民间救援力量及时挺身而出,化解风险。你们的无私奉献是爱心厦门中最温暖的一部分,彰显了大爱情怀和忠于职守的精神品格。他们殷殷叮嘱救援队员,要练好素质本领,在执行任务时注意保护自身安全。社会各界和相关单位要多给予关心支持,使民间救援力量能在厦门应急救援体系中发挥更大作用。

在与交通运输部东海第二救助飞行队、厦门海事局等单位的调研座谈会上,胡昌升、庄稼汉详细了解了我市海上应急救援工作开展情况。东二飞成立16年来,在复杂恶劣的气象条件下,成功救助遇险人员479人,筑起海上安全重要防线,成为地方应急保障体系中不可或缺的力量。胡昌升、庄稼汉对东二飞、厦门海事局等部门,为厦门海域海上安全作出的贡献,表示充分的肯定和感谢。

胡昌升、庄稼汉指出,厦门在加快经济社会发展的同时,要不断强化应急救援能力建设,着力构建快速、高效的立体化海陆空应急救援体系,形成专群结合、平战结合的应急联动机制,不断推进应急管理体系和能力现代化;要坚持问题导向,围绕当前的台风季、暑期、汛期等工作重点,全力做好应急保障,提升应对重特大突发事件的处置能力,建立健全安全隐患排查体系、安全生产责任体系和安全生产监管体系;要坚持“以人民为中心”的思想,坚持人民至上、生命至上,加强安全生产监管能力,扩大安全管理范围,在危重病人紧急运送空中通道、海上安全事故处置、森林防火等领域协同合作、形成合力,共同守护一方百姓的生命财产安全。

胡昌升、庄稼汉还现场察看了筼筜湖第二排涝泵站及西堤闸建设进展,要求建设单位要抓紧工期、加快进度、科学施工,严把工程质量,确保安全第一,努力把该项目建成防汛、环保、生态等多项功能于一体的精品工程。

市领导黄强、孟芊参加调研。

看厦门 APP下载