• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

市场聚焦:厦门市场监管部门巡查考点食堂 保障高考期间食品安全
2020/07/04 来源: 特区新闻广场
分享:

高考即将来临,为保障广大考生及老师的饮食安全,近日,市场监管部门对我市一些高考考点的食堂进行了集中排查,一起去看看。

执法人员:这个中心温度我们是要求七十摄氏度以上,这个九十三摄氏度,七十摄氏度以上就可以了。

在科技中学食堂后厨,为了确保食材煮熟煮透,执法人员现场测量了刚出锅的菜品温度。由于食堂采用的是套餐式分餐模式,为了防范食品安全风险,执法人员还提醒工作人员注意,煮熟的菜品要尽快食用。

执法人员:加工好到食用期间,你们设定是几个小时,两个小时,控制在两个小时以内。

另外,执法人员还重点检查了食堂在高考期间的供餐菜谱,查看菜谱中是否存在高风险食材。

执法人员:比如像四季豆、秋刀鱼,风险比较高,这边是没有,整个菜单看起来风险比较低。

随后执法人员又来到了厦门一中,高考期间这里的食堂将为1500名高三师生提供餐食。检查中,执法人员重点对食堂后厨的卫生情况、食材储存以及操作人员的健康状况进行了检查。第三方检测机构的工作人员还挑选了食堂里的黄瓜、蒜苔等食材进行农残快速检测,检测结果都符合相关要求。

据了解,今年全市共有20个高考考点,为了保障高考期间的食品安全,这段时间,市场监管部门会组织人员提前入驻考点学校食堂,并对考点周边的餐饮服务单位展开全面巡查,督促经营者制定好考试期间的食品安全保障方案和应急预案。

思明区市场监管局食品科二级主任科员 陈福平:我们对高考中学食堂,都会派人驻点保障,全程保障,同时我们也对校园周边两百米以内的餐饮店、小卖部食品安全进行检查,保障高考的学子能够顺利参加完高考。

看厦门 APP下载