• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

疾控机构发布健康预报:夏季重点预防细菌性食物中毒
2020/07/04 来源: 厦视直播室
分享:

近日,市疾控中心发布了新一期健康预报。根据我市传染病和突发公共卫生事件的监测数据,接下来,市民需要重点预防细菌性食物中毒。另外,高考、中考临近,疾控机构特别提醒,家有考生,要格外重视食品卫生安全。

所谓细菌性食物中毒,指的是患者摄入被细菌或细菌毒素污染的食物或水,所引起的急性中毒性疾病。记者从市疾控中心了解到,进入夏季,因为温度较高,细菌格外活跃,容易大量孳生繁殖,食物腐败变质的速度也更快。因此每年夏季,都是我市细菌性食物中毒的高发期。

市疾控中心公共卫生科医师 华洋静玲:根据我们食源性疾病事件监测网络,近几年,从6月份开始一直到10月份,都是我们细菌性食物中毒的一个高发时期,特别是每年的7、8、9这三个月份的细菌性食物中毒的发生事件数都是比较多的。

而一旦误食像是副溶血性弧菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌等细菌污染的食物,可能会出现腹痛、呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状,严重的还会导致脱水。疾控机构的医生表示,把食品生熟分开,煮熟煮透,能够有效避免细菌性食物中毒的发生。值得注意的是,生熟分开不仅是食物本身,像是装食物的器具也要尽量做到分开。

市疾控中心公共卫生科医师 华洋静玲:吃的东西尽量现做先吃,如果吃不完也要及时放在冰箱里面,熟食的话在夏季这个温度下,室温下存放不要超过两个小时,

疾控机构特别提醒高考考生家长,考试期间在家烹饪时要特别注意饮食卫生,清洗生肉、海鲜后,尽量洗干净手后再去处理其它食材,如果外出就餐要选择干净卫生的餐饮场所。

看厦门 APP下载