• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门地铁3号线工程蔡厝主变电所成功送电
2020/07/04 来源: 厦门地铁
分享:

昨日晚上9点,厦门地铁3号线蔡厝主变电所成功送电,这标志着3号线离“电通”和开通运营的目标更进了一步。

地铁3号线工程共设两座主变电所,分别为110/35kV火炬园主变电所及110/35kV蔡厝主变电所,其中蔡厝主变电所于2019年3月进场开工,经过1年零3个月艰辛建设,最终于 今年6月28日完成验收,7月3日正式送电。

电力是地铁的“血液”,奔腾的电流将电力送到每一个车站、每一段接触网,为车站设备、电客车提供动力,让地铁跑起来。主变电所则是地铁正常运行的“心脏”,通过电缆、接触网等“血管”将“血液”输送到地铁,为电客车运行、地铁通风照明等提供稳定可靠的能量。

蔡厝主变电所主要承担的是3号线岛外段及4号线的正常供电,包括电客车、车站内的照明系统、通风系统和电扶梯运行等。

7月3日的蔡厝主变电所内,地铁3号线110kV蔡厝主变电所一次接线图上布满了红、黄线条和黑字标识,通过该图,可以清晰的看到电力的传输过程。电力从5公里外的国网220kV彭厝变电站输出,送到110kV蔡厝主变所内,再由110/35kV 主变压器将电压从110kV降为35kV后,通过电缆输送到地铁各车站内。

在接线图下方,地铁调度员一边看着电脑上的数据,一边与国网电调员通话。当国网电调员告知地铁调度员电已送出后,地铁调度员收到线路通电信息后再通知所内操作员进行核实,确保电已送到110V蔡厝主变电所内。

此次蔡厝主变电所送电成功后,将会带电运行168个小时,在保证系统稳定可靠运行后,再为正线的各车站变电所送电。此举也为之后地铁车站的机电设备如通风空调、动力照明、通信信号和电客车的调试提供电力保障。

为克服因疫情影响造成工期紧张等不利因素,确保蔡厝主变电所按计划期送电,厦门轨道集团提前谋划、技术先行,参建各方攻坚克难、合力突破,有效保障了一次性送电成功,这将为下一步“电通”、列车上线调试、系统综合联调等工作提供了能源保障,更为3号线按期实现开通运营奠定了坚实基础。

看厦门 APP下载