• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

今年影响厦门台风数预计与常年相当
2020/07/03 来源: 厦门日报
分享:

7月是厦门的台风季。昨日上午,市气象局副局长李棠华接听市长专线时表示,预计今年夏季将会有三至四个台风影响我市,个数与常年相当。

今年由于副热带高压系统偏强、偏西,对台风发展不利,因此今年截至目前,只有2个台风生成。每年在西北太平洋和南海一般有29个台风生成。气象统计资料显示,平均每年影响厦门的台风有3.8个,影响次数最多的是1961年,达到9个,影响厦门的台风主要集中在7月-9月,以8月最多。

另外,今年厦门的高温一直在刷新纪录。截至6月30日,厦门市共出现11个高温日,数量已经追平去年全年总量。

“和往年比,今年的高温日的确非常多。”李棠华表示,常年平均6月26日出梅,也就是雨停了,转入副热带高压的控制。但是今年从6月12日后雨就停了,副热带高压提早控制了整个华南地区,所以厦门一直处于晴热高温的状态。而处于副热带高压边缘的长江流域就进入多雨的季节,暴雨非常多。

气象部门认为,预计今年夏季我市平均气温将比常年高出1℃到1.5℃。降水方面,预计时空分布不均,可能出现阶段性的气象干旱。

看厦门 APP下载