• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

曲解港区国安法 “陆委会”恐吓台湾民众会“因言获罪”
2020/07/03 来源: 两岸新新闻
分享:

  《港区国安法》于6月30日晚刊宪生效,为维护香港社会繁荣稳定奠下基石。面对这一旨在惩治乱港势力的国安立法,民进党当局也慌如惊弓之鸟,台湾方面陆委会竟借此吓唬台湾民众,要求大家非必要应避免过境或前往大陆和港澳地区。

  据台湾媒体报道,台湾方面陆委会2日下午召开发布会,副主委邱垂正在会上肆意歪曲解读香港国安法,妄称民众会“因言获罪”。邱垂正还宣称,如果曾经批判过大陆,或曾支持香港“反修例”活动的台湾人,都属于所谓的“高风险族群”,他建议民众“非必要应避免过境”大陆和港澳地区。

  台湾方面陆委会还想尽方法吓唬台湾民众,声称“一旦在港遭遇问题,会尽最大努力保障安全”。

  其实针对此类说辞,香港特区前行政长官梁振英就曾表示,香港是多元社会,不会只有一种思想,但香港是中国一部分,在国家安全问题上必须只有一种立场,就是维护国家主权、安全和发展利益的立场。

  此外,全国人大常委会法工委主任沈春耀在7月1日举行的记者会上也明确表示,在研究起草有关法律中,国家高度重视尊重保障人权这一重要的法治原则。我们国家宪法明确规定,国家实行依法治国,尊重和保障人权,这一点在《港区国安法》中也是非常明确的。

  香港特区前行政长官 梁振英:香港是多元社会,不会只有一种思想,但香港是中国一部分,在国家安全问题上必须只有一种立场,就是维护国家主权、安全和发展利益的立场。

  全国人大常委会法工委主任 沈春耀:在研究起草有关法律中,国家高度重视尊重保障人权这一重要的法治原则。我们国家宪法明确规定,国家实行依法治国,尊重和保障人权,这一点在港区国安法中也是非常明确的。

  【香港国安法震慑“港独”,吓蒙“台独”】

  对香港国安法,民进党当局继续过去那套歪曲事实、颠倒黑白的跳梁小丑行径,暴露出的仍然是其危害国家安全、谋求“台独”的险恶用心。

  (1)香港国安法通过并生效后,不但震慑了“港独”分子,岛内“台独”势力也相当紧张。台湾《中国时报》评论指出,香港前政务司司长陈方安生退出政坛,“港独”团体“香港众志”核心成员黄之锋、罗冠聪等宣布退出,该组织进而宣布解散,都显示出该法的震慑力。文章说,若用大白话来总结香港国安法,就是“别在我这闹事,谁闹事都不行、躲到哪都没用、别想轻易保释”。

  (2)香港国安法问世之后,任何在香港特别行政区从事分裂国家的行为,都会触法,其中必然包括声援、资助“港独”的“台独”分子。此前,吃尽香港“人血馒头”,赚足政治利益的民进党当局,曾对外高呼“挺香港”。但台媒评论指出,民进党当局曾经许诺的“人道救援硬生生地变成了服务交流。连题目都改了,还会真的援助吗?”“民进党及其政治人物给予的支持就是空包弹,毫无实质效果”。

  (3)香港国安法针对“台独”乱港危害国家安全的行径作出明确惩罚规定,使得这部法律正式成为斩断民进党当局乱港黑手的法律利剑。北京联合大学台湾研究院副院长、教授李振广分析指出,显而易见,香港国安法是为维护香港地区国家安全和社会稳定保驾护航的,对于港台两地开展正常合作与各项交流活动是支持的、保护的;广大台湾民众赴香港从事正常商务、旅游、交流等活动同样也不会受到影响。


看厦门 APP下载