• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

央视《新闻直播间》报道厦门地铁4号线跨越中华白海豚外围保护区
2020/07/02 来源: 央视新闻
分享:

央视《新闻直播间》今天(7月2日)报道福建厦门地铁4号线跨越中华白海豚外围保护区,报道内容如下:

昨晚,福建厦门地铁4号线跨同安湾区间贯通,顺利跨越中华白海豚外围保护区海域。

昨天,厦门地铁4号线重点控制性工程丙洲岛站至城场站高架区间最后一孔收口梁混凝土浇筑施工完成,这标志着厦门地铁4号线跨同安湾区间顺利贯通。这一区间全长3.8公里,跨越海域既是厦门中华白海豚外围保护区,又是人工修复红树林湿地区域。为了减少工程建设对海洋环境的影响,建设单位在灌桩施工时采用“海上钻孔桩施工泥浆多孔同步循环回收绿色施工工法”实现泥浆0排放入海。

厦门地铁4号线3标段项目经理 阙寿洪:我们主要是通过高压泵将桩基孔内泥浆通过循环管道压送至我们的泥浆分离器,通过泥浆分离器将可利用的泥浆回流至我们孔道再利用。如果没有这个循环利用系统,这个泥浆可能会少量溢出造成我们海洋环境污染。

据介绍,地铁4号线是福建首条环海湾建设的公共交通轨道线路,将连接厦门北高铁站和翔安机场站等重要交通枢纽。线路全长约44.78千米,运行时长不超过30分钟。

看厦门 APP下载