• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

东坪山片区创建近零碳排放示范区:倡导低碳减排守护“厦门蓝”
2020/07/02 来源: 特区新闻广场
分享:

今天(2日)是第八个全国低碳日,低碳减排是守护“厦门蓝”的一项重要工作,作为国家首批低碳城市试点之一,我市这些年在低碳减排方面都做了哪些工作?

在岛内的东坪山片区,有这样一片让人赏心悦目的绿地,花团锦簇的三角梅在阳光下开的正艳,石板路小道曲径通幽、绿意盎然。但你一定想不到,就在去年8月前,这里还矗立着一栋违法建设的私人别墅。

思明区城市管理局东坪山中队 王文哲:2018年进行整座山的摸排的时候发现的,当时已经全部都建成了,拆完后,我们的街道就对建筑废土进行清运,清运完市政园林部门过来进行复绿,就恢复成原来这种绿水青山的样子。

记者从思明区生态环境局了解到,去年,东坪山片区开始进行整治提升工作,共拆除各类违法建设275宗,目前已经完成复绿33宗,在提升东坪山的自然景观的同时,复绿的植被在生长的过程中,还能促进二氧化碳的吸收,有力促进片区的低碳减排工作。

思明区生态环境局一级主任科员 王绍鹏:复绿后整个环境得到提升,增加了我们的绿地面积,增加了我们东坪山的碳汇,对我们低碳建设是很相符的。

不仅是进行土地复绿,东坪山片区的绿色低碳还体现在这一盏盏LED太阳能路灯上。据了解,目前,东坪山上三条道路上共安装了354盏太阳能路灯,绵延10公里,在不降低照明质量的前提下节约电能,也将绿色低碳的理念融入到东坪山的每项提升工程中。

思明区生态环境局一级主任科员 王绍鹏:特别是道路的修建,污水管网的改造,太阳能节能路灯,以及违建复绿等等方面的考虑,市生态环境局就确定我们东坪山片区为近零碳排放试点示范工程,从2020年3月份开始,启动这项工作。

据了解,作为国家首批低碳城市试点之一,2019年以来,市生态环境局结合打赢蓝天保卫战三年行动计划等有关要求,统筹开展低碳减排、污染防治等各项工作,为了更好地守护厦门蓝,接下来,我市还将继续推进公共交通,居民生活等方面低碳减排工作。

中科院城市环境研究所研究员 林剑艺:从前几年来看,交通碳排放增长非常快的,跟私家车的增长很快是有关系的。未来,这种新能源车,电动车还是需要去推广。另外一方面,公共交通这块还要进一步做好。

看厦门 APP下载