• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门关区启动跨境电商B2B出口监管试点
2020/07/01 来源: 厦视新闻
分享:

今天(1日)上午,厦门海关放行了首票跨境电商B2B出口货物,这也是我省首票跨境电商B2B出口监管试点业务,标志着跨境电商B2B出口监管试点,在厦门关区正式启动。

上午,在厦门进出境快件监管中心,海关关员正在对首票跨境电商B2B出口的货物进行验放,这票出口美国的货物主要是层架、置酒架、餐车等,货值超过17万人民币。

厦门金华南集团业务经理 刘奕鑫:以前正常是通过传统一般贸易(代码)“0110”去申报,现在(新模式)对于跨境贸易这一块的统计和细分,会有很大的帮助,总体来说物流以及配送费用,可以节约大概30%。

跨境电商B2B出口是跨境电商企业对企业出口的简称,是指境内企业通过跨境物流将货物运送至境外企业或海外仓,并通过跨境电商平台完成交易的贸易形式。今年6月中旬,海关总署决定在厦门等十个试点海关开展跨境电商B2B出口监管改革试点。本次跨境电商B2B出口新模式充分考虑了跨境电商新业态的特点,海关实行全程通关无纸化,系统自动比对。跨境电商中小微企业单票价值低的货物,申报将更为便捷;有批量出口需求的跨境电商企业,还可选择海外仓模式集中出口,将大幅压缩物流和操作成本。

厦门欣维发电子商务有限公司供应链副总经理 周晓明:采用企业一次登记,一点对接,便利通关,简化申报的模式,这种创新的监管模式将很大地支持跨境电商的发展,每年能帮助我们节省2000万元的运费。

据了解,今年1到5月,厦门海关监管跨境电商进出口货值达3.99亿元人民币,同比增长11.54倍,(字幕)跨境电商已经成为外贸发展新的增长点。值得一提的是,疫情期间不少重大展会线上交易的货物,也能享受到新模式的通关便利。

看厦门 APP下载