• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台胞鹭岛逐梦记(三):“证”通人和 台籍医师厦门悬壶济世
2020/07/01 来源: 厦视新闻
分享:

台胞登“陆”发展,过去常常面临职称、执业资格认定等问题。2009年,大陆开放台籍医师考取长期执业证书,2019年“26条措施”发布,资深的台籍医师可以直接参与职称评审,赴大陆行医。今天(1日)的《台胞鹭岛逐梦记》,我们就去认识厦门台资长庚医院台籍医师吕元博,一起去听听他的故事。

厦门长庚医院台籍医师 吕元博:我是厦门长庚医院的吕元博医师,我住台湾的台中,我在2003年到北京大学读书,2008年毕业之后,就想说还是应该留在大陆工作,来之后发现厦门真是我蛮喜欢的地方。

2009年,吕元博到厦门工作。同年,大陆开放台籍医师考取长期行医执业证书,吕元博是第一批“吃螃蟹”的人。“持证上岗”后,他成了长庚医院的“红人”。台湾医师想到厦门工作,怎么考试,怎么申请职称认证?吕元博都会一一为他们解答。

厦门长庚医院台籍医师 吕元博:(当时)很多教授,专家来这里支援,他们要拿着他们很多论文,要拿他很多工作经验,或者获奖的东西,他来申请,这个东西以前过程真的是蛮繁琐的,大概需要一年半到两年时间。

然而这些问题,在“26条措施”出台后得到解决,台胞可以直接参加职称评审。消息传开后,吕元博之前在台湾的医师好友,有不少人开始动心了,纷纷西进试水。

厦门长庚医院台籍医师 吕元博:我觉得是一个很棒的政策,所以台湾很多大专家,(申请认证)大概十个工作日,或者15个工作日就可以了,老师过来就觉得方便,反正就省去了很多流程。

在今年大陆新冠肺炎疫情最严重的时候,人在台湾正准备过年的吕元博,一张机票赶回厦门,他说在这个特殊时期,他要与厦门同胞站在一起。

厦门长庚医院台籍医师 吕元博:我赶在1月31日就回来了,那时候我们科有三、四个台湾的医生,就全部都回来了,然后到现在就再也没回家了,那时候政府说(疫情)一定可以控制下来,我们基本上也是这么觉得。

工作十多年,吕元博从一名实习医师,成长为主任医师。宽广的职业“舞台”和在厦门生活的亲切感,都坚定了他的留“厦”决心。

厦门长庚医院台籍医师 吕元博:其实在这个地方,我发现我得到的机会很多,我有机会在这个舞台上面,和大陆的(医学)专家交流,我看到的人、认识的人,可能会比其他台湾(相同)年资的医师,多一点或者广一点,在这边觉得是自己家的情况下,要发展或者做职业生涯规划,可能会比在异地更舒服、更安心。

看厦门 APP下载