• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门港口使费无纸化结算平台上线:全国首创“结算直通车”
2020/07/01 来源: 厦视新闻
分享:

昨天(30日),厦门港口使费无纸化结算平台正式上线,这标志着厦门在全国范围内首次实现航商企业与船舶协作服务企业之间的港口使费无纸化结算,进一步助力我市打造国际一流营商环境。

港口使费指的是,船舶在装卸港口所发生的各项支出与费用,涵盖了船舶进出港口、使用码头、泊位以及装卸、引航、拖轮等所产生的相关费用。这项费用不仅是航运公司三大营运成本之一,同时也是船公司计算营运成本,核算航次利润的重要依据。

厦门港口使费无纸化结算平台上线后,航商、船舶代理、码头、引航站、理货、拖轮等港航相关部门企业将在同一个平台上实现无纸化结算。据测算,平台运行后,厦门港每月可节约纸质票据超过一万张,港口使费账单结算时间,将从21天大幅缩短到7天,不仅大幅降低人力物力成本,同时实现让“数据多跑路”。

厦门外轮理货有限公司商务部经理 张瑾:特别是像我们这样的一个(纸质)账单,原来采用邮寄的方式给终端客户,现在的话只需要通过一个邮件的确认,就可以把整个账单的更改完成,大大缩短了整个账单的流转周期。

厦门港引航站站长 陈伯雄:大家都能够在很短的时间内把这个结算出来,这个对整个港口来讲是一个非常大的提升,大大提高了整个港口的营商环境。

厦门港口管理局表示,未来还将持续推动5G技术、大数据、云计算、区块链等新型信息技术与港口行业深度融合,进一步提升厦门港智能化运用水平,助力我市打造国际一流营商环境。

看厦门 APP下载