• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市疾控:7月需特别关注手足口病、细菌性食物中毒等
2020/07/01 来源: 厦门市疾控中心
分享:

根据我市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过专家会商评估,预计未来一段时期,厦门重点关注的国内外疫情为:新冠肺炎、登革热;本地需特别关注的传染病为:手足口病;重点预防食源性疾病为:细菌性食物中毒、毒蘑菇中毒、贝类毒素中毒;重点预防伤害:中暑、溺水。



健康提示

1、细菌性食物中毒



7月份气温升高,细菌更容易迅速繁殖,食品腐败变质的速度加快,预计细菌性食物中毒事件数和中毒人数增加。预防细菌性食物中毒,需要注意以下几点:

避免冲洗生肉,防止溅洒污染:可以用器皿装水清洗,洗完对器皿进行清洗,处理完肉类后还要立即洗手。

保持清洁:勤洗手;餐具和厨具要清洁;厨房环境要清洁。

生熟分开:生熟食物要分开;处理生熟食物的厨具、容器也要分开。


烧熟煮透,尽量不生食水产品。

在安全的温度下保存食物:熟食在室温下存放不得超过2小时;食物及时冷藏(5度以下);冷冻食品不要在室温下化冻,可以冷藏室解冻或微波炉解冻;生肉类不要反复冻融。

2、溺水



盛夏天气炎热,海边、泳池成了消暑首选。

厦门市疾控中心建议



不独自一人外出游泳,不到不知水情和易发生溺水事故的地方游泳。选择正规的游泳场所,如体育馆、浴场等。

游泳前做好准备活动,如水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳。

儿童要在老师、家长或熟悉水性的人带领下有组织的游泳,下水前后清点人数、并指定救生员做安全保护。

身心情况欠佳时,如疲倦、饱食、饥饿、生病、情绪不好以及酗酒后均不宜下水。有开放性伤口、皮肤病、眼疾者不宜游泳,尤其是心脏病和传染病患者。

在游泳过程中若遇腿抽筋,不惊慌,可用力蹬腿、做跳跃动作,或按摩、反向拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴求助。运动过程中感觉不适要立即上岸休息或呼救。

在游泳中遇到溺水事故时,现场急救刻不容缓,应及时向周围的人求救,同时拨打120急救电话。


3、中暑



夏天日长夜短,气温高、人体代谢较快,容易诱发中暑。

厦门市疾控中心建议


保证充足睡眠,每天最好保证8小时睡眠,不熬夜,风扇或空调不直接对着吹。

外出前备好太阳帽、遮阳伞、墨镜、防晒霜、充足的水等防晒及防暑用具,随身携带藿香正气水等防暑药品。

勤喝水,不要等口渴再喝水,但需避免一次饮用过多,造成水中毒;运动后不喝冰水,以免造成胃部痉挛。少食辛辣、高蛋白的食物,少食多餐,以清淡饮食为主,多食蔬菜瓜果。

避免在正午工作或外出,选择早开工,晚收工,中间多休息。


看厦门 APP下载