• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

考点首次配防疫副主考 厦门市教育局举行高考考务工作视频培训会
2020/07/01 来源: 厦门日报
分享:

今年高考,我市考点将增加一名专职防疫副主考,每个考点还要配备医务专家组。

今年的高考推迟到7月7日、8日举行,是在新冠疫情防控常态化下进行的。市教育局近日举行高考考务工作视频培训会,介绍了截至6月29日的高考防疫政策。

和往年比,今年高考考点和考场至少有六大变化,不过,这是目前阶段的考场防疫政策,不排除还会有微小变化。其中,考点指的是学校,考场指的是教室。今年我市高考考点共有20个。变化1

配备防疫副主考和医务专家组

市卫健委介绍,今年高考将向各个考点派一名专职防疫副主考以及医务专家组。

从预案来看,这些医务专家主要负责对考场考生出现身体异常等情况做出专业评估。变化2

领取准考证时要核验健康码

7月3日,考生到报名点领取准考证时,要提交《福建省教育考试考生健康申明卡及安全考试承诺书》,并接受“八闽健康码”核验。其中,“四类考生”签领准考证时,还须提交考前7天内核酸检测阴性报告单(证明)。

“四类考生”是指:来自高中风险地区或有旅居史、境外返回、有境外人员接触史或有疑似症状等情况的考生;考前14天在居住地有被隔离或曾被隔离且未做过核酸检测的考生;共同居住家庭成员中有以上情况的考生;考前14天工作(实习)岗位属于医疗机构医务人员、公共场所服务人员、口岸检疫排查人员、公共交通驾驶员、铁路航空乘务人员的考生,以及考前14天体温异常的考生,须进行核酸检测。变化3

领取准考证后发烧要做核酸检测

领取准考证后,如果出现体温异常、健康码为非绿色情况,在校应届毕业生要立即报告所在学校,非应届毕业生要立即报告报名所在的招办。

对考生身体状况异常和监测发现身体状况异常(出现发热、咳嗽、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,以及健康码为非绿码等异常情况)的,须经专业评估(就医并进行核酸检测),综合研判是否具备正常参加考试的条件,凡不具备的考生不得与健康考生同考场考试。

市招考中心因此提醒考生家长,7月3日领取准考证后,要密切关注考生身体。变化4

考点入口处增加专用防疫特殊通道

今年考点入口处除了普通通道之外,还将增设专用防疫特殊通道。

几类考生要走专用防疫特殊通道:考试当天在考点大门口被检测出体温异常(大于37.3摄氏度),复检后体温还是有异常的;考前未提交考前7天核酸检测阴性报告单(证明)的“四类考生”,如果无法提供考前7天内核酸检测阴性报告单(证明),则要通过专用防疫特殊通道;领取准考证后,出现体温异常、健康码为非绿色的考生。变化5

每个考点设不少于3个隔离考场

今年厦门每个高考考点将设不少于3个的备用隔离考场,隔离考场还分隔离I、隔离II。从表述上看,隔离I备用考场主要是给“四类考生”使用,隔离考场II主要是给现场发现体温异常的考生用。

隔离考场的考生要全程戴口罩,监考人员及工作人员需穿戴工作服、医用防护口罩和一次性手套,必要时可穿戴防护服。变化6

考试中出现发热咳嗽要马上复检

在考试期间,考生如出现发热、咳嗽等身体异常情况,应立即停止考试,到隔离医学观察场所复检。考点组织医务专家组对考生进行复检,复检体温正常者可回考场继续考试;复检仍发热的考生,可安排到隔离考场Ⅱ继续考试。所耽误的考试时间,经省级招生机构批准予以补齐。

不过,如果发生晕场、疾病的情况,则按照以往方式处理,即简单治疗后能坚持考试的,可以继续考试;治疗时间超过30分钟的,应说服其停考,因治疗耽误的考试时间不予延长。

看厦门 APP下载