• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市人大常委会开展专题询问:推动解决“停车难”问题
2020/06/30 来源: 厦视新闻
分享:

  停车场是重要的城市基础设施,其规划建设管理工作关系广大群众的出行便利与安全。如何推动解决“停车难”问题?30日上午,市十五届人大常委会第35次会议,围绕我市停车场规划建设管理工作开展专题询问。

  随着我市机动车数量的不断攀升,“停车难”已成为制约城市发展的一大问题。截至2019年底,我市小汽车保有量126万辆,增长较快,按当前城市停车泊位占机动车保有量最低比1:1.1的要求,我市停车泊位仍缺口52.4万个。其中,老城区、老旧小区,停车泊位更是严重不足。

  市资源规划局局长 柯玉宗:一是充分挖掘用地资源,利用城市边角地、收储用地,建设公共停车场;公建项目要求在配建标准的基础上,充分利用地下空间增加建设停车车位,并对社会车辆开放。

  停车难,还有一个重要原因是乱停车。路边违规停车、物业小区乱停车、甚至占用消防通道停车,这些行为不但影响交通出行,还影响消防安全。

  市人大常委会委员 陈甦帆:停车乱象的存在,是否与有关部门管理职权交叉,造成管理漏洞有关?相关执法部门应如何联合执法?

  市城市管理行政执法局局长 钟伟东:针对主体责任不落实的问题,我们要加大对停车场的管理者,还有物业管理区域的服务企业的执法力度;针对“三不管”地带我们要继续推行首问负责制和联合执法机制。

  在停车场配套建设方面,我市也面临新情况。随着电动车的不断发展,如何完善全市停车场充电设施建设规划?岛外大发展推动人口加速流动,如何超前谋划岛内与岛外、城市与乡村、新建小区和旧城区的停车问题?据了解,《厦门市停车场“十四五”发展规划》今年启动编制,这些问题都将纳入下一步规划。

  市建设局局长 陈锦良:一方面要严格落实新建的项目配建标准的指标,另外一方面要分区域差异化设置停车场,将我市划分为停车严格控制区和一般控制区以及其他区域,执行差异化的停车供给管理,来解决岛内岛外的平衡问题。

  市人大常委会主任陈家东表示,开展此次专题询问是贯彻习近平总书记关于坚持人民至上、坚持以人民为中心的发展思想的具体行动。市政府及相关部门要提升思想站位,提高停车设施配建标准,鼓励社会资本加大投资,加强智慧停车建设、倡导绿色出行,依法整治违法停车行为,尽快补齐短板,不断提升停车场规划建设管理水平。市人大常委会将持续关注该议题,共同推动这项工作再上新台阶。

  副市长孟芊参加专题询问,并代表市政府作了表态发言。


看厦门 APP下载