• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

把总书记的关怀化为行动力量 我市国有企业党员干部认真学习《习近平在福建》采访实录
2020/06/30 来源: 厦门网
分享:

连日来,厦门国有企业广大党员干部深深沉浸在激动和感动中,大家热切交流着学习《习近平在福建》系列采访实录的体会。从一个个鲜活生动、直抵灵魂、叩击心灵的故事和场景中,深切地感受到习近平同志在福建工作期间着眼长远、胸怀全局的战略思维,大刀阔斧、科学决策的改革思路,脚踏实地、严谨务实的工作作风,心系人民、情暖民心的赤诚情怀,对共产党人的初心和使命有了更真切、更深刻的感悟。

“总书记的殷殷关怀,谆谆嘱托,是肯定、鼓舞,更是鞭策、激励。”大家纷纷表示,要认真学习习近平总书记解放思想、实事求是、真抓实干、勇于担当作为的优良作风,把总书记的关怀化为行动力量,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,为全方位推动高质量发展超越作出应有贡献。

解放思想 将国企改革全面引向深入

“深入学习《习近平在福建》采访实录,总书记的战略思维、改革思维使我们深受启发。总书记高度重视战略规划的制定工作,充分发挥其引领作用,并且勇于打破保守僵化的思想观念,对体制机制进行改革,我们将学以致用,指导公司发展。”象屿集团党委书记、董事长张水利说。

今年是象屿集团“五五”规划的收官之年、“六五”规划的谋划之年,象屿集团引入全球顶级管理咨询公司作为顾问,精心谋划未来五年的发展战略,并围绕企业文化章程开展大讨论,明确指导思想、行为准则。在集团成立25周年之际,象屿集团党委还组织开展“重走长征路”系列活动和“走基层,听呼声”调研,对发展中存在的问题进行深刻反思,将国企改革全面引向深入。

不忘初心 实之又实践行国企社会责任

金圆集团党委书记、董事长檀庄龙表示,《习近平在福建》采访实录为我们答好疫情大考“试卷”指明了正确方向,金圆集团将通过“大学习”,进一步传承和弘扬习总书记在福建期间开拓创新、勇于担当、敢为人先、一心为民的精神,转化动力,提振干部员工精气神。面对疫情影响,金圆集团要继续牢记使命,细之又细抓好企业发展、风险防范、金融服务,成为资本招商和产业合作的重要载体;更要不忘初心,实之又实践行国企社会责任,在金融服务实体经济中彰显国企正能量。

随着疫情影响在市场陆续体现,中小微企业平稳运行仍面临不小挑战。为助力中小微企业缓解融资难题,金圆人“线下+线上”齐发力,或深入工厂一线、田间地头、产业园区,与企业同担同行,为中小企业送去“雪中炭”;或在“云端”推广信易贷平台,举办网络招商会和项目推介会,搭建政银企沟通渠道,为企业提供全生命周期综合金融服务。

深化改革 推动高质量发展超越

连日来,厦门港务控股集团干部职工中,掀起了学习《习近平在福建》采访实录的热潮。“上世纪80年代,习近平同志在厦领导推动了一系列改革探索,激活港口发展,激活当时处于困境的国企。学习采访实录后,我们更加深刻地认识到,集团要持续深化改革,全面服务国家战略和厦门城市发展大局,推动高质量发展超越。”厦门港务控股集团党委书记、董事长陈志平说。

陈志平介绍,在奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的当下,厦门港务控股集团聚力“六稳”“六保”,全力确保产业链和供应链“两链”稳定,今年1-5月集团营收同比增长20%。此外,5月份集团集装箱吞吐量环比增长10.2%、同比增长7.7%,确保了全港集装箱吞吐量开始实现当月正增长。同时,集团在危机中育新机,于变局中开新局,围绕全市“大招商、招大商”“岛内大提升、岛外大发展”决策部署,策划了22个重大推进项目,涉及枢纽建设、系统集成、招商引资、智慧绿色、港贸结合、金融投资等诸多领域。陈志平表示,这些项目,将形成“串联发展”的合力,带领集团用实际行动打好改革发展攻坚战。

看厦门 APP下载