• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

【“绣”出厦门高颜值】打造高颜值洁净街区
2020/06/29 来源: 厦视新闻
分享:

城市街区容貌是城市的门面,如何将我们的城市门面擦拭得更整洁干净,我市已经明确将实施洁净家园提升行动、流动摊贩整治行动、城中村容貌提升行动,打造高颜值洁净街区。

在翔安城区各条主干道上,每天早晚都会上演一次“联合大清扫”,首先登场的是大型清扫车,通过强力冲刷将主干道上的垃圾集中到道路两侧,栏杆清洗车紧随其后,对道路护栏进行机械化清洗。随后大中型洗扫车再沿着道路两侧作业,快速将垃圾和污水回收。而主干道两侧的人行道则采用巡回保洁模式——人工做基础保洁,小型高压清洗车去除顽固大面积污渍。经过这一轮“组合行动”,不到半个小时,一条千米长的道路就作业完成,十分干净。

厦门翔安市政集团环境工程有限公司环卫城区部经理 林进科:从护栏、路面、雨水箅、绿化带、果皮箱、人行道、墙边墙角,城市的墙体立面可实现全覆盖保洁、确保干净整洁。

为了实现城区清扫保洁的精细化管理,我市还创新环卫考评模式,引入第三方测评机构,实现考评制度的常态化,连背街小巷的保洁水平,都每个月公布一次考评结果。下一步,我市将围绕清扫保洁责任清晰化、作业标准精细化、考评模式智能化、作业质量常态化,积极提升环卫保洁水平。

厦门市环境卫生中心副主任 朱国林:我们还要根据城市发展需要,在我们作业模式进一步优化,我们可能也要在考评方式上面有所侧重,通过考评推动作业模式优化。

湖里步行街的大榕树夜市,是我市规划的临时摊规点之一,一到晚上整齐划一的摊位边站满了购物挑选的人群。

湖里步行街大榕树夜市商贩 许营锄:这样比较规范,比较整齐,大家游客来了都说挺好的,东西卖得又齐,小吃又好吃,各方面都感觉不错。

这个夜市有大大小小摊位近40个,在湖里街道“两证”“七统一”的管理模式下,摊贩们使用统一的车辆、统一的明厨亮灶,显得整洁有序。目前,我市共建成各类摊规点50处,便民服务点34个,为流动摊贩提供摊位1150个。我市还将适度布点、有序推进“摊规点”设置,充分发挥“摊规点”促进就业、服务民生、刺激消费的功能。到2022年,完善“摊规点”日常智能化监管,健全多部门协同监管、联合执法和现场快速处置机制。

除了洁净家园提升行动,流动摊贩整治行动,我市还将实施城中村容貌提升行动。到2025年,基本实现城中村处处干净,时时干净,全面营造整洁、有序、文明的城中村市容环境。

看厦门 APP下载