• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

河长制河长治:开展池塘沟渠整治 岛外人居环境显著提升
2020/06/29 来源: 特区新闻广场
分享:

  在岛外一些村庄里常常会有一些池塘和沟渠,这些小微水体的水质好坏,直接关系着村民们的生活质量。今年三月起,翔安区新圩镇就开展了池塘沟渠清淤整治,那么治理成效如何?

  翔安区新圩镇乌山村党委书记 蔡继佗:(以前)水质是变黑了,上面漂浮了一层绿藻,整个水质,味道啊走过去会臭,附近住的居民意见还是蛮强烈。

  蔡书记描述的就是眼前这个位于乌山村村口,面积3000多平方米的池塘,在三个月前的样子。但是在现场记者看到,整个池塘水质情况良好,站在池塘边也闻不到异味,在阳光的照射下,整个水面波光粼粼。据了解,这处池塘曾在2018年进行过雨污分流改造,但是堆积了十几年的池底淤泥并没有清理,因此水质依旧不好。为了改变这种状况,今年3月开始,新圩镇在全镇范围内开展了池塘沟渠清淤整治,乌山村村口的这口池塘也进行了彻底清淤,解决了困扰多年的“老问题”。

  翔安区新圩镇乌山村党委书记 蔡继佗:挖完之后整个水质就变清了,池塘里面也有鱼了,整片水真的很清。清淤完以后整个空气也好了,没有恶臭味了,村民都集中在树荫下(休闲)。

  不仅是池塘,清淤行动还让村里房前屋后的一条条沟渠发生了显著的变化。这些沟渠主要都是用于排雨水和农业灌溉。以前,因为淤积严重,杂草丛生导致沟渠排水不畅,水环境也因此恶化,影响村居环境。清淤行动开始后,新圩镇以村居为基础,积极发动群众参与到沟渠清淤整治中。

  新圩镇乡村振兴办主任 邱海椿:我们采取了村居具体负责组织实施,包村工作组负责督促指导,镇里面还成立了人居环境整治办,实行了一日一通报制度。(沟渠的水)流向我们村里面大的排水沟,排水沟的水最终排向东溪上游段。通过村庄沟渠池塘的整治,对东溪上游水质有一个提升作用。

  新圩镇面前埔村村民 叶水涌:现在水畅通了,下雨不会积水。非常好的,这个环境就非常不错。

  记者了解到,在为期两个月的池塘沟渠清淤行动中,新圩镇共清理了沟渠37.9公里,清理池塘53口,清理淤泥共1.4万立方米。在清淤整治的同时,新圩镇还建立了长效机制,巩固治理成效。

  新圩镇乡村振兴办主任 邱海椿:制定了一个村规民约,发动群众,发动村民自觉巩固我们前期整治的成效。到今年十一月底前,我们全镇剩余18个自然村的雨污分流工程全部完成,我们就实现了全镇雨污分流工程全覆盖。


看厦门 APP下载