• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

市属校高中特长生特长测试入围名单公布!
2020/06/29 来源: 厦门招考
分享:

上周六举行的

市属学校高中特长生特长测试

入围名单公布!

今年哪些市属校有招特长生,

报名情况如何?

“入围”是啥意思?

刚刚公布的是入围名单(即特长测试及格线60分以上的考生名单)。

之所以说入围不是录取,是因为还要参加中考,根据中考结果、志愿填报情况,结合学校特长生招生简章的实际要求录取。

此外,还有人认为,不是当场打出分数,为什么今天才公布录取名单?特长生测试是6月26日、27日举行,为了保证公平公正,洗了两次牌,评委手上的号码不是原始号码,需要后期的还原,这些都需要逐一的反复核对。

以下是高中特长生常见问题

Q:为什么某校特长生的录取人数是12名,却公布25人录取入围名单?

A:高中的录取入围名单,是把所有的特长测试合格(60分)的名单都公布了。所以,进入录取入围名单,并不意味着被录取。

Q:进入录取入围名单的人,还要参加中考吗?

A:当然!

而且,只有中考文化分达到最低要求,才看特长测试成绩。

具体的录取方法是:

在特长测试合格(入围)且在中考第一志愿填报特长招生学校的,中考文化分要达到最低要求:体育特长生的投档分不低于所报考学校普通生最低录取分数的65%,艺术特长生的投档分不低于招生学校普通生最低录取分数80%,然后,再按特长测试成绩从高到低录取。

出现末位特长测试成绩同分时,按中考考生投档位次依次录取,录满为止。

例如某招生特长生的普通高中普通生最低录取分数为560分,体育特长生投档分只需达到364分(最低录取分数的65%)、艺术特长生只需达到448分(最低录取分数的80%),就可按特长测试成绩从高分到低分录取。出现末位特长测试成绩同分时,按中考考生投档位次依次录取,录满为止。

Q:中考文化分达到了,又进入录取入围名单,就一定会被录取吗?

A:也不一定。首先,要看学校的录取人数,譬如说,某校高中舞蹈要招收12人,入围名单有25人,假如这25人的文化分都达到学校的文化分最低要求,也只能按照特长成绩,从高到低录取12人。

其次,在某些类别,也要结合招生学校的简章才能看看自己能否被录取,举例来说,假如某校的西洋管弦乐要招收10人,规定每种乐器招生不超过2人,那么,假使你是拉小提琴,文化分也达到学校最低要求,成绩进入前10,那也得看排在前面的入围名单中,小提琴手的是否已经超过2人,如果你是第10名,排在前面的小提琴手已经有3人了,那么,你也无法被录取。

Q:有的学校没有招满,我能再报名吗?

A:无法。

Q:我入围了,但是,如果我能上我想上的学校,中考能不能不报考特长学校?

A:可以,只要不在第一志愿填报特长生志愿,就可以。

只是要提醒各位,除非你中考考了全市前一两千名,否则,在你填报志愿,还没有录取前,你是不知道你会不会被你所喜欢的学校录取的。因为学校的录取线都是招生计划和报考人数切出来的。

Q:我入围一级达标高中,中考需要3个A吗?

A:特长生没有等级门槛要求。

Q:我被某校特长生录取了,这意味着三年后我也只能以这个特长报考大学?

A:高中特长生和大学报考专业没有关系。

2020年厦门市直属中学高中阶段招收艺术类特长生入围名单

经审核,现将我市2020年直属中学高中阶段招收艺术类特长生入围名单(即特长测试及格线60分以上的考生名单)予以公布。高中阶段招生根据中考成绩、排名和志愿填报情况(即测试合格且第一志愿填报特长招生学校的,艺术特长生在投档分不低于招生学校普通生最低录取分数的80%的前提下),按特长测试成绩(从高分到低分),结合学校特长生招生简章的实际要求录取。

2020年厦门市直属中学高中阶段招收体育类特长生入围名单


经审核,现将我市2020年直属中学高中阶段招收体育类特长生入围名单(即特长测试及格线60分以上的考生名单)予以公布。高中阶段招生根据中考成绩、排名和志愿填报情况(即测试合格且第一志愿填报特长招生学校的,体育特长生在投档分不低于招生学校普通生最低录取分数的65%的前提下),按特长测试成绩(从高分到低分),结合学校特长生招生简章的实际要求录取。

看厦门 APP下载